Главная     История ДУМ РБ     Видеогалерея     Молодежный отдел     В помощь имаму     Контакты     

Наша Родина Башкортостан / Обычный необычный человек / Асанбаева Олеся Михайловна


Работы

Молодежное творчество

Аниса (Олеся) работает в мечети "Ихлас". Она будущий художник, а сегодня предметом ее творческого интереса являются шамаилы.

* * *
Шамаиль - в переводе с арабского языка - "оберег", а с персидского - "портрет", "изображение". Искусство каллиграфии нашло самобытное воплощение в таком жанре народного творчества, как шамаили - настенные панно, которые по сей день можно встретить в интерьерах сельских и городских мусульманских домах.

Написанные на стекле масляными красками, своеобразные картины-изречения охранно-ритуального значения, сочетающиеся с орнаментально- живописным фоном, наряду с сурами Корана содержат философские изречения, афоризмы, цитаты из поэтических шедевров Востока.
Шамаили с текстами фольклорного характера включают в себя строки из народных песен, пословицы, поговорки, иногда целые притчи - о смысле жизни, о красоте и светозарности знаний, учения.

Основной элемент композиций шамаилей - это укрупненная вязь арабского письма "сульс", воссоздающая абстрактно-символическое содержание престольного стиха Корана.
Тексты на шамаиль наносили с помощью трафарета или кальки, или непосредственно "живописали" их на обратной стороне стеклянной поверхности. Тонко раскатанная подцвеченная краской смятая фольга, иногда станиоль, подкладываемые под изображение, создавали в контрасте с фоном мерцающую, фантастически переливающуюся поверхность.

Источник

Автобиография

Я – Асанбаева Олеся Михайловна – так назвали меня родители. Асанбаева – фамилия бабушкина со стороны папы, а дедушки не было. Олеся – имя само по себе украинское, но родители назвали так потому, что не могли выбрать определенное имя. Хотели назвать Региной, Мариной и даже Людмилой. Последнее имя предложила моя прабабушка со стороны папы – это имя могло бы подходить в сочетании с именем моего брата – Руслан. Папу назвали Михаилом в честь его отца – моего дедушки Пономаренко Михаила Михайловича, который родом из Курганской области, ветерана Великой Отечественной войны. Моя мама Айсылу – из рода Хакимовых. Мои родители оба родом из Чекмагушевского района – из деревни Юмаш и Урняк.

Сама я родилась в городе Уфа – столице Республики Башкортостана. Родилась , по воле Всевышнего Аллаһа, в весеннюю майскую ночь 27 числа 1985 года без пяти двенадцать ночи.

Как и все дети, Әлхамдулилләһ, в семь лет пошла в первый раз в первый класс. Училась хорошо – все одиннадцать классов. Параллельно со средней школой училась в художественной школе № 2. Сначала эта школа была на улице Белякова, а потом переехала на улицу Бабушкина, в здание бывшего детского сада. Доучилась, получила диплом и аттестат в один год. При поступлении в высшее учебное заведение у всех бывают трудности, но я не отчаивалась, и поступила в профессиональный художественный лицей № 64 на Уфимском шоссе. После трехлетнего обучения я получила не только диплом, но и большую практику по профессии и жизни. Субхәнә Аллаһ обучались мы там отлично, хорошие и добрые преподаватели, которые вкладывали в нас всю свою душу и профессиональные навыки работы. Параллельно у нас было дежурство по лицею – где мы не только проверяли сменную обувь, но и работали на кухне, в мастерских – откуда и идет жизненный опыт работы не только по профессии, но и в хозяйственных делах.

Параллельно с учебой в лицее с 18 лет начала свою трудовую деятельность. Сначала три с половиной года проработала в своей родной школе № 95 – вожатой с прямыми обязанностями оформителя. После окончания лицея в 2005 году – Әлхамдулилләһи Раббил галәмиин, поступила в Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы, на заочное отделение худграфа по специальности «Дизайн». Проработала 6 месяцев в ООО «Сапсан», после чего по воле Милостивого и Милосердного, придя узнать расписание занятий на сессию – стала работать лаборантом на своем художественно-графическом факультете, с этого же времени начала полностью жить по канонам Ислама. После года работы на худграфе, в университете открылся научно-исследовательский центр по развитию мусульманского образования, куда и пригласили меня работать секретарем-референтом. Субхәнә Аллаһ, по воле Всевышнего Аллаһа проработала там недолго.

На данный момент я завершаю учебу на четвертом курсе, работаю седьмой месяц в мусульманской религиозной организации «Ихлас» Кировского района города Уфы. Әлхамдулилләһ, это то самое место, куда Аллаһ Субхәнәһү вә Тәгалә приводит каждого человека по Своей воле – это Дом Аллаһа Всевышнего. Мне очень нравится работать на пути Аллаһа, потому что все то, что мы делаем – это только ради Всевышнего Аллаһа.

Әлхамдулилләһ, как и все люди я с рождения мусульманка, с самых ранних лет я ходила в мечеть. Субхәнә Аллаһ, мәшә Аллаһ – мне полных два года – жизнь по Шариату, по канонам Ислама. Пока еще молодая мусульманка, иншә Аллаһ с каждым годом я буду пополнять свой запас. В этом мне помогает и моя профессия – художник.

Да, пока я еще начинающий в написании шамаилей, иншә Аллаһ по воле Милостивого и Милосердного я буду больше читать, рисовать и писать шамаили.

Переписывая из Корана Слово Аллаха, вписывая суры, хадисы в определенную композицию, я хочу показать, как и многие великие каллиграфисты, например: Урманче Баки (1897-1990) – народный художник Татарстана и Российской Федерации, заслуженный художник Казахстана, лауреат Госпремии имени Габдуллы Тукая Республики Татарстан (1967) – красоту Слова Всевышнего Аллаһа, чтобы люди, не только мусульмане, видели всю искренность, веру, чистоту и неизменность Слова Милостивого и Милосердного Аллаһа.

Иншә Аллаһ, я верю в то, что и у моих художественных работ появятся люди, которые пожелают видеть их у себя в интерьере.

Асанбаева Олеся (Аниса)


карта сайта
Все права защищены © 2009
Официальный сайт
Духовного управления мусульман Республики Башкортостан
Создание сайтов в Уфе
«Экспресс лаб»