Главная     История ДУМ РБ     Видеогалерея     Молодежный отдел     В помощь имаму     Контакты     

События / 05.05.2017

Верховный суд РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией

Поделиться новостью

  Верховный суд РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

  Как передает в четверг корреспондент «Интерфакса», таким образом, был удовлетворен административный иск Минюста РФ о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации.

  В четверг в суде представитель Минюста РФ Светлана Борисова заявила, что иск подан в целях укрепления законности, предотвращения нарушения интересов безопасности и предотвращения экстремистской деятельности в РФ.

  «У религиозной организации «Свидетели Иеговы» имеются признаки экстремистской деятельности. Они представляют угрозу правам граждан, общественному порядку и общественной безопасности», — подчеркнула она.

  Авторы искового заявления также просили обратить в пользу государства недвижимость, которая принадлежит «Свидетелям Иеговы». Суд удовлетворил эту просьбу.

  Минюст требовал запретить деятельность управленческого центра, а также 395 местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы».

  Представитель ведомства сообщила суду о большом количестве административных правонарушений, в частности указала на распространение экстремистской литературы региональными представительствами «Свидетелей Иеговы».

  «Несмотря на внесение в список экстремистской литературы, были установлены факты распространения запрещенных печатных материалов, в частности периодического издания «Сторожевая башня», — сказала она.

  Кроме того, в качестве угрозы безопасности человека представители Минюста называют запрет на переливание крови, который пропагандируют «Свидетели Иеговы».

  Со своей стороны, судья Юрий Иваненко поинтересовался у истца, в чем конкретно представляет угрозу общественной безопасности и порядку «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и насколько это соразмерно требованию ликвидировать организацию.

  «Полагаю, абсолютно необходимо прекратить деятельность управленческого центра, так как его деятельность недостаточна для того, чтобы остановить распространение экстремистской литературы в РФ. Угроза общественной безопасности и порядку состоит в том, что неопределенный круг лиц получает информацию о деятельности организации», — сказала представитель Минюста.

  «Если эта деятельность не будет запрещена, будет продолжаться распространение экстремистских материалов. Кроме того, деятельность организации нарушает право на получение беспрепятственней медицинской помощи», — добавила она.

  В свою очередь представители «Свидетелей Иеговы» ранее просили ВС РФ принять от них встречный иск «о признании религиозной организации жертвами политических репрессий». Суд в принятии иска отказал, однако подчеркнул, что судебный контроль над деятельностью организации будет осуществляться из письменных возражений на иск Минюста.

  Представитель ответчика посетовал, что еще до вынесения судебного решения «Свидетели Иеговы» подвергались преследованию. Представитель организации также заявил, что «большинство установленных фактов распространения запрещенных материалов является клеветой». «Установлен факт того, что запрещенные материалы нам подкинули. Все доводы Минюста строятся на голословных обвинениях, подлогах и лжесвидетельских показаниях», — сказал он.

  Также представители ответчика посетовали, что Минюст требует запретить 395 местных организаций, часть из которых вообще не допускали никаких нарушений, и к их деятельности претензий нет.

  Руководитель российских «Свидетелей Иеговы» Василий Калин заявил, что настоящий судебный процесс привлек внимание и вызвал осуждение со стороны мирового сообщества.

  Иск к религиозной организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в ВС РФ была приостановлена работа «Свидетелей Иеговы» в России в связи с экстремистской деятельностью. В пресс-службе министерства «Интерфаксу» сообщили, что иск был подан по результатам внеплановой документальной проверки, проведенной с 8 по 27 февраля 2017 года, на соответствие деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» заявленным в ее уставе целям и задачам.

  Организация «Свидетели Иеговы» регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в ряде регионов ее деятельность запрещена.

  Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов — в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и других городах. Источник Islamrb.ru



карта сайта
Все права защищены © 2009
Официальный сайт
Духовного управления мусульман Республики Башкортостан
Создание сайтов в Уфе
«Экспресс лаб»