Главная     История ДУМ РБ     Видеогалерея     Молодежный отдел     В помощь имаму     Контакты     

События / 04.12.2017

Нурмухамет хазрат Нигматуллин: работа по возрождению нравственности еще только начата

Поделиться новостью

 Четверть века прошло с момента учреждения современного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Результаты работы этих лет впечатляющи, однако бессменный председатель Духовного управления, сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нурмухамет Нигматуллин уверен, что на пути религиозного возрождения пройден лишь небольшой участок, а впереди − многие годы упорного труда и созидания. На полях IV Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» он рассказал о планах башкортостанского муфтията на будущее.

  - Нурмухамет хазрат, в своем докладе на IV «Фахретдиновских чтениях» вы рассказали о достижениях и итогах работы Духовного управления мусульман Республики Башкортостан на 25 лет. Действительно сделано многое: налажена жизнь более чем 1200 зарегистрированных общин и религиозных групп, построены сотни мечетей, налажен образовательный процесс. Но в чем вам видится следующий этап развития, каковы задачи ДУМ Республики Башкортостан на ближайшие годы?

  - Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Я бы сказал, что работа наша еще только начата. Эта работа должна продолжаться без остановки. Каждый день рождаются дети, а мы знаем, что их воспитание должно начинаться задолго до их рождения. Вообще работа просвещения, наставления, воспитания не должна останавливаться ни на день. Я считаю, что мы находимся лишь в самом начале пути религиозного возрождения, возвращения к религии. Огромные суммы, исчисляемые в миллиардах, тратятся на то, чтобы свернуть народ с правильного пути, сбить с толку молодежь. Посмотрите сколько вокруг ночных клубов и такого типа смуты. Это все ведет к нравственному разложению, разрушению России с духовной точки зрения. Наши традиционные религии служат укреплению нравственного, духовного фундамента страны. Поэтому нет никаких оснований полагать, что мы можем успокоиться и остановиться на достигнутом. Каждый новый день приносит новые проблемы и вызовы.

  На каждодневной основе мы должны прикладывать усилия в направлении облагораживания нравов, воспитания своих современников. Причем это задача не только религиозных организаций, но общее дело и общественных организаций, и властей разных уровней. Все мы, включая духовенство традиционных религий должны работать рука об руку и в центр своих забот ставить нравственную чистоту общества. К сожалению, в настоящее время общественный сектор придерживается мнения, что призвание к нравственности − это задача лишь религиозных организаций. Это заблуждение. Только сплотившись единым фронтом − духовенство, общественные и гражданские лидеры, представители власти и бизнес-сообщества, лидеры национальных объединений − мы сумеем добиться реальных результатов в улучшении нравственного климата в обществе. Эта страна − наша отчизна и после себя мы должны оставить свою землю, образно говоря, плодородной, воспитав достойным образом продолжателей своего дела из числа молодежи. И я молюсь о том, чтобы Аллах Всевышний даровал нам сил и возможностей продолжать наше служение во имя сохранения и распространения веры, сохранения нашей культуры, языка, литературы, наших традиций и духовного наследия.

  - Развивая тему воспитания подрастающего поколения, нельзя не поинтересоваться о том, как ДУМ Республики Башкортостан видит свое соучастие во введении в школьную программу предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»?

  - Существует законодательное положение об отделении государства от религии, однако в жизни каждого конкретного человека, в жизни общества такое разделение трудно себе представить. Я думаю, убежденность в нужности религии и веры для духовного состояния общества будет возрастать. И в выступлениях авторитетных ученых на IV «Фахретдиновских чтениях» звучала эта же тема: о тонкой, но очень важной роли духовенства и религиозных ценностей для благополучия общества. Многие наши дела находятся на начальном этапе, они будут развиваться, обогащаться новыми идеями. Если сегодня мы − религиозные организации, выступим в поддержку государственной политики, направленной на укрепление духовности, это станет серьезным шагом в пользу стабильности в обществе. Во главе такой политики, как мы знаем, стоит президент Владимир Владимирович Путин и, кстати, встречаясь с мусульманским духовенством, он призывает нас быть «послами мира» как во внутрироссийской повестке, так и в международной деятельности. К сожалению, не все чиновники рангом ниже в полной мере осознают эти истины. Однако общество не стоит на месте, оно развивается, обсуждает новые идеи. Поэтому я верю, что значение религиозного фактора, в том числе в воспитании подрастающего поколения, будет переосмыслено разными слоями общества.

  - В своем выступлении вы отметили о процессе строительстве медресе в Сибае. На каком этапе сейчас находятся работы по возведению его здания? - В структуре нашего Духовного управления мусульман работает три лицензированных учебных заведения. Само по себе здание будущего медресе находится на завершающем этапе строительства. Следующий этап заключается в регистрации учебного заведения в органах юстиции. Однако основной вопрос − это дальнейшее содержание учебного заведения, изыскание средств на бесперебойное финансирование учебного процесса и быта студентов. Именно с этим возникают сложности и трезво оценивая свои силы, мы понимаем, что Духовное управление в настоящий момент не готово обеспечить финансово все эти расходы.

  Выход из ситуации мы видим в том, чтобы создавать инфраструктуру, способную стать донором для социальных проектов, подобных медресе. Согласно концепции, разработанной нами, мы планируем, что в будущем Соборная мечеть Уфы «ар-Рахим», медресе в Сибае и иные мусульманские объекты и учреждения будут финансироваться за счет прибыли, приносимой от комплекса «Муслим-Сити», в составе которого будут гостиница, офисные помещения под аренду, точки общепита и культурно-просветительские центры. Подчеркну, без надежного экономического основания, наши проекты, с какими бы благими намерениями они ни запускались, не будут иметь успеха. Надеюсь, со временем, наше общество придет к пониманию этого. Мы же в Духовном управлении имели возможность убедиться в этой истине на основании своей многолетней деятельности. Не секрет, какой большой процент выпускников медресе мы потеряли из-за отсутствия стабильного материального обеспечения деятельности инфраструктуры. На наших глазах молодые люди, окончившие медресе или высшие исламские учебные заведения, начинали работу в мечетях, но пожертвований прихожан едва хватало на оплату всех коммунальных расходов, не говоря уже об обеспечении семьи молодого имама, вследствие чего многие наши молодые кадры кардинально меняли род деятельности.

  Я считаю, что у каждой религиозной организации должен быть официальный источник дохода, позволяющий оплачивать счета и развивать свою деятельность.

  Во времена моего детства и молодости старшее поколение верующих было в этом отношении очень сознательным и каким бы ни был их доход, часть из него наши старики обязательно отдавали на нужды своей общины. Мышление современных верующих иное.

  - Неоднократно приходилось читать в прессе заявления о том, что ДУМ Республики Башкортостан готовится выйти из состава Совета муфтиев России. Как бы вы прокомментировали такие сообщения?

  - Мир полнится различными мнениями, слухами, сплетнями и это совершенно не новость. Есть желающие внести раздор. На сегодняшний день мы − вместе с Советом муфтиев России, а завтрашний день известен лишь Аллаху Тааля. Наше убеждение состоит в том, что духовные управления мусульман в России должны объединяться, искать для этого подходящие пути. Это необходимо для дальнейшего развития ислама. Безусловно, это потребует какого то времени, возможно даже десятилетий. Как бы то ни было, мы − в составе Совета муфтиев России, проводим совместные мероприятия всероссийского уровня, выражаем свою искреннюю признательность председателю Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равилю хазрату Гайнутдину, по милости Всевышнего, намереваемся сохранить наше единство и в будущем.

 



карта сайта
Все права защищены © 2009
Официальный сайт
Духовного управления мусульман Республики Башкортостан
Создание сайтов в Уфе
«Экспресс лаб»