Мы в соцсетях

Ислам

Опубликовано

в

Братья и сестры!

Три недели назад мы праздновали Курбан-байрам и говорили о сути слова «курбан» — приближения к Господу посредством жертвы. Умение отрекаться от комфорта, удовольствия ради Всевышнего начинается с того, что мы учимся жертвовать в дни праздника, а проверяется в такие сложные времена, как нынешний.

Сможем ли мы подобно Пророку Ибрагиму пожертвовать своим самым дорогим ради высших целей? Сейчас, Альхамдулиллях, мы окружены комфортом, достатком, здоровы и сыты. Сможем ли мы пройти это испытание и отказаться от части предоставленного нами Всевышним ради того, чтобы приблизиться к Нему?

Более пятидесяти мечетей нашего муфтията находятся в зоне пожаров либо граничат с ней. Наши имамы уже включились в эту работу. На призыв Духовного управления мусульман РБ откликнулись первые волонтеры и они уже работают в тушении пожаров.

Обращаюсь к остальным прихожанам наших мечетей: в эти непростые дни мы должны стать центром взаимопомощи. Если есть желание и намерение помочь — по согласованию с местной сельской администрацией используйте мечети — дома Аллаһа — так, чтобы они принесли максимум пользы.

Не бывает чужой беды, не бывает «чужого» пожара. Кажется, что горит где-то далеко, за тысячу километров — но это горят леса у деревни нашего соседа. И потом пожар придет к нам! Знаем мы этого соседа его или нет — неважно. Важно, что он точно так же придет к нам на помощь, когда беда постучится в наши двери.

Что мы скажем в один прекрасный день, представ пред ликом Всевышнего? «Я позволил сгореть лесам моего соседа? Это было так далеко и я не мог поехать тушить эти пожары?»

Спроси себя: все ли ты узнал о том, чем можешь помочь лично ты?

У кого есть возможность — надо помогать: если не можем сами участвовать, то надо обратиться в центры поддержки и узнать в чем они нуждаются. Обычно нужны деньги.

Будьте внимательны — вверяйте свои средства только проверенным организациям. Проявите себя как рачительного жертвователя: чтобы ваши тысяча рублей принесли максимум пользы они должны попасть в верные руки.

И как в прошлом своем посте повторю: в своих каждодневных пятикратных молитвах не забывайте просить милости Всевышнего. Лишь ему наши поклонения и лишь у него мы просим защиты.

Да ниспошлёт Он избавление от тягот, пожаров и иных бедствий. Да снизойдет Его милость дождём и благодатью.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

«Если человек даст в качестве милостыни равное одному финику из праведно заработанного — а ведь Всевышний принимает только хорошее, благостное, — то Господь непременно примет это, а затем приумножит, подобно как выращиваете вы жеребенка, причем увеличит это до размеров, соизмеримых с горой».

— аль-Бухари и Муслим
Advertisement

В тренде