Мы в соцсетях

СМИ о ДУМ РБ

Айнур-хазрат Биргалин: Фонд поддержки исламской культуры взял на себя самую важную для будущего уммы нашей страны миссию

Опубликовано

в

По материалам статьи с сайта Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Фонд поддержки исламской культуры взял на себя самую важную для будущего уммы нашей страны миссию — материально поддержать молодых специалистов. Об этом в интервью нашему сайту рассказал председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур-хазрат Биргалин.

«Благотворительная программа материальной поддержки специалистов мусульманских религиозных и образовательных организаций, реализуемая Фондом стала органичной частью комплексной программы ДУМ РБ по подготовке и переподготовке имамов», — отметил муфтий.

По словам Айнур-хазрата, часть вопросов, касающаяся материальной поддержки имамов, однозначно снимается благодаря этой программе. Как отзывались об этой поддержке молодые имамы Башкортостана, в городах эти суммы позволяют им закрывать коммунальные расходы, а в сельской местности молодой специалист этой суммой закрывает и часть аренды за жилье.

«Для молодого имама критически важно иметь небольшой, но постоянный источник дохода — это помогает ему «чувствовать почву под ногами» и увереннее действовать по укреплению местной общины, формированию махалли. И эта поддержка особенно ощутима на селе, где имам должен иметь высокий статус, общественный вес — там молодому человеку приходится преодолевать некоторые стереотипы. Равным образом и молодые учителя — муаллимы имеют больше возможности посвятить себя преподаванию и самообразованию, повышению профессионального уровня», — рассказал председатель ДУМ РБ.

Чрезвычайно важно, что программа охватывает территорию всей нашей страны, есть практически во всех субъектах Российской Федерации. Это позволяет молодому специалисту чувствовать себя нужным в любом уголке нашей большой страны, считает Айнур-хазрат.

Говоря о планах по сотрудничеству, муфтий отметил, что ряд направлений деятельности Фонда поддержки исламской культуры напрямую перекликаются с программами и планами ДУМ РБ.

«В первую очередь — это образовательные и просветительские проекты. Например, следуя нашим многовековым традициям мы обучаем риторике и красноречию. Но в свете современных трендов необходимо также обучать имамов «риторике современности» — работе в социальных сетях, общению в сети интернет, использованию современных приложений и гаджетов в своей повседневной работе с прихожанами», — отметил Айнур-хазрат.

По словам муфтия, современный прихожанин зачастую более подкован в вопросах. Имам, как минимум, должен иметь представление о том, как мыслит человек, обратившийся к нему за помощью или советом.

«Совета просят люди, которые порой стоят на грани и готовы сделать роковую ошибку: в сети к ним могли обратиться как вербовщики разных деструктивных сект и течений, так и всякого рода психически неуравновешенные люди — в каждом случае ответственность имама чрезвычайно высока. Именно поэтому уметь работать в социальных сетях — один из основных навыков имама после освоения необходимых знаний в Коране и фикхе», — заявил глава ДУМ РБ.

Все это органично переплетается и с другими программами и проектами ДУМ РБ: профилактикой экстремизма, разработкой мобильных приложений, разработкой программ и проектов для детей, подростков и студенческой молодежи.

«Даже такой далекий от цифрового общества проект ДУМ РБ как установка модульных мечетей на трассах автодорог Башкортостана перекликается с современными трендами — необходимость ее подсказали прихожане-водители, проводящие большую часть рабочей недели в дороге, на трассе. Уверен, что мы стоим еще только в самом начале длительного пути плодотворного сотрудничества с Фондом поддержки исламской культуры», — подытожил Айнур-хазрат Биргалин.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

«Любой властитель, который будет управлять делами мусульман, но не станет ни трудиться изо всех своих сил ради их блага, ни сердечно относиться к ним, не войдёт с ними в Рай».

— Муслим
Advertisement

В тренде