О том, что Башкортостан готов принять участие в мероприятиях 1100-летия принятия ислама народами России заявил на открытии празднований Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин.
В записях Ибн-Фадлана говорится о том, что к Булгару караван сопровождал мусульманин из местного народа — башкир. Со слов проводника были записаны и обычаи его соплеменников-язычников. Обнаружение в Ишимбайском районе мусульманских захоронений, относящихся к IX-X веку, говорит о древних традициях ислама в нашем регионе.
«Многие века башкирский и татарский народы жили в тесном взаимодействии под крылом единой для нас всех веры — Ислама. Вместе созидали и вместе противостояли внешним врагам нашей страны. Считаю, что празднование должно быть общероссийского масштаба и мы готовы участвовать в мероприятиях этого цикла», — сказал Айнур хазрат Биргалин.
Предложение муфтия Башкортостана поддержал председатель оргкомитета празднования — Президент Татарстана Рустам Минниханов.
«Мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества, государства и традиционных ценностей мусульманских народов страны. Мы придаем большое значение диалогу между традиционными конфессиями России, созданию благоприятных условий для мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповедания», — сказал Рустам Нургалиевич.
Напомним, что празднования проводятся по поручению президента России Владимира Путина и направлены на то, чтобы показать многогранность российской культуры, вобравшей в себя традиции православия и ислама.
Это подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что ислам является неотъемлемой составляющей российского цивилизационного и культурного кода.
«Ислам является неотъемлемой составляющей российского цивилизационного и культурного кода. Этот код основан на исторической общности духовно-нравственных ценностей представителей различных религий и этносов, составляющих единый российский народ, тысячелетнем опыте сотрудничества в формировании, развитии и защите общего государства», — выделил Магомедсалам Магомедов.