Connect with us

Ислам

Что такое Сунна? Откровение пророка Мухаммада

Опубликовано

в

Исламские ученые (хадисоведы) дали термину «Сунна» такое определение – это все, связанное с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: его изречения, поступки, молчаливые одобрения, личностные качества, внешность, биография. Причем, не имеет значения, касается ли информация о жизни Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, периода до или после начала пророчества.

Итак, это было определение. Теперь давайте его разберем

Изречения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, включают в себя то, что он говорил в разных ситуациях, по разным причинам. Например, он сказал:

«Поистине, поступки оцениваются по намерениям, и каждый человек получит то, что намеревался получить».

Поступки – все, что делал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, о чем нам известно от его сподвижников. Например, с их слов мы знаем, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, делал омовение, молился, совершал Хадж (паломничество)…

Молчаливое одобрение – когда пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, узнав о каком-либо поступке, не высказал своего одобрения, но и не порицал его.

Здесь можно привести такой пример. Во время битвы с Бану Курайза мнение сподвижников о совершении молитвы разделилось. Дело в том, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:

«Пусть никто из вас не совершает послеобеденную молитву, пока не прибудет в Бану Курайза».

Однако сподвижники добрались до Бану Курайза только после заката. Часть из них восприняли наказ посланника Аллаха буквально, и совершили молитву только доехав до нужного места. Оставшиеся сподвижники посчитали, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду поторопиться и приехать в Бану Курайза, пока время дневной молитвы еще не вышло. А поскольку они не успевали, то решили остановиться и прочитать молитву в дороге.

Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, узнал об этом, то не порицал ни одну из групп.

Что касается личностных качеств посланника Аллаха, тут можно привести слова Айши, да будет доволен ею Аллах:

«Посланник Аллаха не был грубым и не стремился разговаривать грубо… Он не ходил по рынкам, крикливо разговаривая с его посетителями… Он не отвечал злом на то зло, которое наносилось ему лично, но прощал и проявлял снисходительность» (приводит ат-Тирмизи).

Опсание внешности пророка Мухаммада можно найти, к примеру, в предании от Анаса, да будет доволен им Аллах:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не был слишком высоким или низким. Не был чересчур светлым или смуглым. Его волосы не были сильно кудрявыми или прямыми» (приводит аль-Бухари).

Связь между Сунной и Откровением

Сунна – это откровение Господа своему посланнику. Господь говорит в Коране:

«…Он ниспослал вам Писание и Мудрость…» (Коран 2:231)

Под мудростью здесь имеется в виду Сунна. Исламский ученый и правовед аль-Шафии сказал: «Господь упоминает Писание т. е. Коран. Люди, которых я считаю знатоками Корана, сказали, что Мудрость, о которой говорится в аяте – это Сунна посланника Аллаха».

Господь говорит:

«Аллах оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и Мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (3:164).

Из упомянутых выше аятов видно, что Господь ниспослал Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и Коран, и Сунну, затем повелел донести до людей и то, и другое. В хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы также можем найти указания на то, что Сунна является Откровением от Аллаха.

От Макхуля передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне был ниспослан Коран и схожее с ним количество Мудрости».

От аль-Микдама ибн Мадикариба приводится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:

«Мне был дарован Коран, а вместе с ним – то, что схоже с ним».

Хасан ибн Атыйя говорил, что ангел Джибриль приносил Сунну пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) так же, как он приносил ему Коран.

Таким образом, мнение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не было лишь его личным рассуждением или собственной точкой зрения, а являлось Откровением, пришедшим ему от Аллаха. С этой стороны Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отличался от остальных людей. Откровение поддерживало пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда он был прав. Господь подтверждал это. Если же ошибался, Господь направлял его по верному пути.

Именно по этой причине произнося проповедь, Халиф Умар сказал: «О люди! Мнение пророка было верным только потому, что его направлял Всевышний. Наше же мнение – это всего лишь мысли и догадки».

Откровения, ниспосылавшиеся пророку Мухаммаду, можно разделить на два вида:

A. Информативное.

Господь сообщал ему что-либо через откровение, как об этом сказано в аяте:

«Не было, чтобы Аллах говорил с человеком иначе, как в откровении, или позади завесы или послал посланника и открывал ему по Своему изволению, что желал. Поистине, Он — Высокий, Мудрый!» (Коран 42:51)

По словам Айши аль-Харис б. Хишам поинтересовался, как к пророку приходят откровения. На что посланник Аллаха ответил:

«Иногда оно является ко мне подобно колокольному звону, и для меня это является самой тяжелой формой. Оно покидает меня, когда я уже запомнил его. Иногда же ангел предстает передо мной в облике мужчины. Он разговаривает со мной, и я запоминаю то, что он говорит».

Аиша сказала:

«Я видела, как откровение нисходило к нему в очень холодный день, и когда оно покидало его, его лоб был покрыт потом» (аль-Бухари).

Порой посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спрашивали о чем-либо, но он не отвечал, пока ему не нисходило откровение. Так случилось, когда язычники Мекки задали ему вопрос о душе, и Мухаммад, помолчав некоторое время, сказал (когда пришло откровение):

«Они спрашивают тебя о духе. Скажи: «Дух от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного» (Коран 17:85)

Так же было и с вопросом о разделении наследства, и Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, низошел аят:

«Завещает вам Аллах относительно ваших детей…» (Коран 4:11)

B. Утвердительное откровение.

Если решение, которое пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял самостоятельно, было верным, ему приходило откровение, подтверждающее это. Если решение было ошибочным, откровение поправляло его – совсем как информативное откровение. Разница лишь в том, что утвердительное откровение приходило после того, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сам сделал первый шаг.

Таким образом, посланник Аллаха был застрахован от ошибок. Господь не позволил бы ему оступиться и сообщить людям ложную весть. А как же иначе, ведь тогда бы пропал весь смысл в существовании посланников. Они же на то и были, чтобы избавить людей от противоречивых мыслей о Всевышнем. Ошибка одного посланника могла означать заблуждение целых народов!

Сподвижники пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, прекрасно понимали, что его молчаливое одобрение – это одобрение Господа, потому что если бы они поступили против закона ислама (при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует), откровение бы дало это знать.

Джабир сказал: «Мы практиковали прерванный половой акт во времена, когда посланник Аллаха был жив». Суфьян, один из передатчиков этого хадиса, прокомментировал так: «Это сказано потому, что если бы в этом было что-либо порицаемое, Коран бы запретил это».

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ислам

Председатель ДУМ Айнур Биргалин встретился с представителем Вакфа Турции.

Опубликовано

в

By

Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин встретился с представителем Вакфа Турции. Гражданин Турецкой республики Садретдин Юджэ приехал в Уфу для встречи с муфтием Башкортостана. Садретдин Юджэ является директором Стамбульского филиала Фонда по делам религии Турции. В Уфе встреча прошла в мечети «Ихлас», где за столом были обсуждены и достигнуты договоренности о взаимодействии сторон. В частности, есть устное соглашение расширить сотрудничество в области пожертвований и книгоиздания. Садретдин Юджэ в Российской Федерации работает более 20 лет. За этот период он успел обьездить почти все субьекты нашей необъятной страны, а также побывать в бывших республиках Советского Союза. Встреча в мечети «Ихлас» началась со слов благодарности Айнур хазрата Биргалина турецкой стороне за организацию пожертвований для Курбана. «Мы высоко ценим вашу помощь. На направленные средства были закуплены бараны, мясо которых раздадим нуждающимся и шакирдам обучающимся в медресе. Результат этой работы уже имеется. В первый же день Курбана 2 барана были переданы жителям деревни Турбаслы Иглинского района, в доме которых не так давно произошел несчастный случай — пожар. От их имени и от себя лично примите благодарности», — сказал председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин. Стороны договорились тесно взаимодействовать и в следующем году.

Следите за нашими новостями в социальных сетях. Ссылку на официальные аккаунты ДУМ РБ размещаем ниже. 
instagram.com/dum_rb
facebook.com/dumrb
vk.com/dumrb

Читать дальше

Ислам

Белокатайцы открыли еще одну мечеть!

Опубликовано

в

By

В Белокатайском районе на одну мечеть стало больше. Накануне жители деревни Каюп торжественно провели открытие нового религиозного учреждения. Объект расположен на границе двух деревень: Кирикей и Каюп. Мечети в этих деревнях функционировали до начала 30 годов прошлого столетия. После репрессий священнослужителей мечеть деревни Каюп переформатировали под сельский дом культуры, в этом статусе она использовалась до 60-х годов. Далее решением руководства администрации мечеть разобрали и перевезли в Кирикей, где из неё собрали клуб. А мечеть деревни Кирикей разобрали и перевезли в село Белянка и соорудили здание для пожарной части, которое по иронии судьбы в конце 60-х годов сгорела дотла. Информация по времени строительства первой мечети деревни Каюп не сохранилась, а здание второй было построено 1911 году. Строили мечеть вятские мастера, нанятые местными башкирскими предпринимателями и купцами. В 60-е годы когда демонтировали мечеть полумесяц минарета остался бесхозным. По воле Всевышнего этот полумесяц от минарета к себе домой забрал ученик 5 класса, житель деревни Каюп Абдулгафаров Анвар Абубакирович. В 90-е года его племянник Баширов Зульфат Заялович отдал его в музей школы в качестве экспоната. До открытия нового здания полумесяц хранился в школьном музее МБО СОШ села Белянка. В день открытия этот исторический полумесяц был возвращен мечети деревни Каюп. Директор школы МБО СОШ села Белянка Исмагилов Рашит Габдулварисович в торжественной обстановке передал этот экспонат в руки имама. Новое здание мечети начал строить Айсин Урал Нурмухаметович, уроженец д.Каюп, ныне проживающий в городе Верхний Уфалей Челябинской области. Работы начались в 2014 году, стройка в основном велась в летний период. Осенью 2016 года к этому процессу включился однофамилец Урала Нурмухаметовича Айсин Айдар Хайдарович, уроженец д.Кирикей. По милости Всевышнего мечеть достроили, и в дни Курбан байрама передали в пользование. На открытии мечети присутствовала официальная делегация муфтията. Помощник председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан по социальным вопросам Фидан хазрат Газизов поздравил жителей этих двух деревень с открытием мечети. «Вы сегодня на один шаг стали ближе к Аллаху, это очень отрадно. Далее вам предстоит проявить упорство и добиться милости Всевышнего. Сегодня развитие духовности и нравственности очень важно. Мы видим, что в нашем обществе есть актуальные социальные проблемы, которые касаются всех нас. Мы должны решить эти вопросы. Вместе. Только вместе. Наши предки не страдали от таких проблем, как алкоголизм, табакокурение и наркомания. Потому что у них был крепкий иман (вера), оттого они могли противостоять таким явлениям. Мы не должны забывать этого», сказал Фидан хазрат. По традиции от имени Духовного управления мусульман в подарок был вручен профессиональный пылесос. Духовное управление мусульман выражает благодарность всем кто причастен к этому богоугодному делу — строительству мечети. В частности: Санфие и Мавлитбаю Ибрамиговым, Миндулле Атауллину, Фариту Гайнитдинову за материальную и финансовую помощь. Рифу Вахитову, братьям Зульфату и Зуфару Башировым, Заялу и Расиму Ахметшиным, Марату Зарипову за предоставление строительной техники. Эдику Хамматову, Альберту Мавлитбаеву, братьям Данилу и Денису Гиззатуллиным, Ахтарьяну Хасанову, Рауфану Гайнуллину за активное участие при строительных работах. Пусть Всевышний Аллах будет доволен вами! Новая мечеть будет носить имя «Айса». Дом Всевышнего был открыт 12 августа.

Следите за нашими новостями в социальных сетях. Ссылку на официальные аккаунты ДУМ РБ размещаем ниже. 
instagram.com/dum_rb
facebook.com/dumrb
vk.com/dumrb

Читать дальше

Ислам

Староякшеевская мечеть отметила 270 летний юбилей!

Опубликовано

в

By

Вчера в деревне Староякшеево Балтачевского района прошли торжественные мероприятия приуроченные 270 летнему юбилею мечети. Историческое здание религиозного учреждения распахнула двери после небольшой реконструкции. Объект претендовавший на памятник архитектурного наследия был построен в 18 веке. Как гласят архивные документы она была открыта в 1759 году. Мечеть пережила очень тяжелые исторические процессы. Построили ее во времена Российской империи, но даже после ее распада, когда сформировался СССР, то есть в эпоху гонений на религию она смогла сохраниться в первозданном виде. Правда в годы Советской власти коммунисты обрушили минарет и на пару лет с 1944 по 1945 год использовали ее как зерновой склад. После Великой Отечественной войны власти разрешили использовать мечеть по назначению и собираться в ее стенах молиться. Как вспоминает старшее поколение, в годы Советской власти в эту мечеть приезжали даже из соседних районов. В то время она была единственной мечетью на 18 районов. Мусульман сохранивших истинную религию отсутствие молельного дома не остановило. На гаит намазы и для обряда жертвоприношения они собирались в Староякшеевской мечети. Она для мусульман 18 районов (одна третья часть) стала местом сбора и укрепления имана. Благодаря Всевышнему Аллаху эта мечеть сохранилась. В 90-х годах на ней соорудили новый минарет. Но спустя почти 30 лет возникла необходимость ее обновления. По инициативе Ульфата Галиакберова в мечети провели реконструкцию. Финансовые средства были выделены местными предпринимателями, а часть денег собрали сами прихожане. Деревня Староякшеево от районного центра села Старобалтачево расположен в 3 километрах. В населенном пункте проживает более 600 человек, основная часть населения башкиры рода Танып. Сегодня на торжественную церемонию собрались сельчане проживающие в Староякшеево в настоящее время, а также люди выросшие на этой благодатной земле. На юбилей был приглашен председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. Официальная делегация муфтията выехала в Балтачевский район рано с утра. По приезду в село Старобалтачево состоялась встреча с главой администрации муниципального района с Субушевым Ильгизом Ахвасовичем. За столом были обсуждены много актуальных вопросов. Глава района Ильгиз Субушев поделился опытом организации мусульманских религиозных праздников и рассказал о помощи имамов в развитии духовно-нравственного воспитания подрастающей молодежи. Ильгиз Ахвасович особо отметил работу имам-мухтасиба Балтачевского района Рафиса Шайхайдарова и поблагодарил его за активное участие в жизни общества. Айнур хазрат Биргалин в свою очередь тоже высказал слова благодарности главе района Ильгизу Субушеву и от имени Духовного управления мусульман подарил Священный Коран и первый номер возобновленного журнала «Диянат». Далее по программе рабочего визита делегация ДУМ посетила деревню Уразай, где состоялась встреча с прихожанами и местным духовенством. На встречу с муфтием республики пришли более 70 человек. За праздничным столом, организованным в честь Курбан байрам получилось неформальное теплое общение, в котором обсуждались жизненные вопросы, сегодняшняя обстановка в республике, в России и в мире целом. После чаепития Айнур хазрат Биргалин осмотрел мечеть и прилегающую территорию религиозного учреждения. Она спроектирована по современному образцу. Одноэтажное здание имеет и подвальное помещение, где расположены комната для приема пищи и спортивный зал. Как говорит имам-хатиб мечети Рустем Басыров, в мечети функционирует кружок по вольной борьбе, в которую в основном ходят юноши с 11 до 15 лет. На прилегающей территории мечети для путников поставлена уличная беседка, где для них стоит стол, за котором они могут поесть и попить чай. Жизнь в мечети кипит, жители деревни Уразай охотно принимают участие в мероприятиях организованных имам-хатибом. Местные предприниматели и фермеры помогают по финансовой линии. Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин высоко оценил работу имам-хатыба мечети деревни Уразай и пригласил Рустем хазрата Басырова пройти обучение на курсах «Школы лидеров», которая стартует в Уфе на следующей неделе. Далее муфтий Айнур Биргалин продолжил рабочий визит в деревне Староякшеево. Мусульманское религиозное учреждение этого населенного пункта отметила свой 270 летний юбилей со дня основания. На торжественной церемонии муфтий республики выступил перед гостями праздника и призвал всех чтить память предков, быть достойными гражданами республики, принимать активное участие в жизни общества, привнести свой вклад в развитие духовно-нравственного воспитания молодежи. После мероприятия по приглашению Айнур хазрата сельчане встали на намаз. Полуденный обряд мольбы совершили более 60-ти человек. Рабочая поездка муфтия республики завершился визитом в музей имени Габдуллы Алиева (Батырша). Председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрата Биргалина ознакомиться жизненным путем и творчеством Батырши пригласили глава Балтачевской администрации Ильгиз Субушев и имам-мухтасиб Рафис Шайхайдаров.

Справка. Батырша ( настоящее имя Габдулла Алиев ) – религиозный деятель 18 века, идеолог и просветитель. В народе известен под псевдонимом Батырша, или Батырша ахун. В архиве сохранились многие его труды по изучению фикха и исламской философии. В музее имеются копии рукописей трудов Габдуллы Алиева. Музей имени Габдуллы Алиева находится в селе Старобалтачево по улице Энергетиков. По соседству с ним с правой стороны расположена мечеть, а с левой стороны в ближайшие годы планируется построить детскую музыкальную школу современного образца. Как гооворил глава администрации Ильгиз Субушев эту линию намереваются превратить в культурно-просветительский центра Балтачевского района. В саду музея выделено место, где в будущем поставят бюст Батырше (Габдулле Алиеву). А на территории мечети соорудят спортивную площадку для детей и подростков. По итогам рабочей поездки председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрата Биргалина были достигнуты такие договоренности. Стороны разошлись вознамеревшись встретиться в ближайшее время еще раз для детального обсуждения соглашений и принятия конкретного решения по этим вопросам.

Следите за нашими новостями в социальных сетях. Ссылку на официальные аккаунты ДУМ РБ размещаем ниже. 
instagram.com/dum_rb
facebook.com/dumrb
vk.com/dumrb

Читать дальше
Advertisement

В тренде