Мы в соцсетях

Ислам

Единство в благом!

Опубликовано

в

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан и Уфимская епархия Русской православной церкви провели совместную акцию. 1 октября представители двух конфессий вышли на улицы Уфы и поздравили старшее поколение. Акция приурочена к Международному дню пожилых людей.
В этот день волонтеры Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (шакирды-студенты Исламского колледжа им. М.Султановой) и Уфимской епархии Русской православной церкви раздавали цветы людям элегантного возраста. Волонтеры встречались и общались со старшим поколением.
Уважаемые братья и сестры, напоминаем, в мусульманском обществе положено проявлять уважение и почтение к людям преклонного возраста. Об этом свидетельствуют слова нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), переданные от Амра ибн Шуайба:
«Не из нас тот, кто не снисходителен (не проявляет милоссердие) к младшим и не знает о достоинстве тех, кто старше нас (по возрасту и знаниям)».
Уважение к старшим – это одно из самых благородных проявлений нрава молодого человека. Оно находит отражение во многих аспектах нашей жизни и в отношениях с людьми. К сожалению, сегодня многие позабыли об этом. Родители редко заняты воспитанием своих детей, мало кто уделяет внимание обучению детей уважению взрослых. Более того, находятся и такие родители, которые, наоборот, воспитывают в детях эгоизм, пренебрежение к старшим. Когда в автобус или маршрутное такси заходит пожилой человек, некоторые молодые люди могут даже не убрать ноги, чтобы не мешать пройти старику к своему месту, не говоря уже о том, чтобы уступить ему своё место. Подобное отношение вернётся к молодому человеку, когда он сам достигнет преклонного возраста.
«Если молодой человек будет относиться с почтением к пожилому человеку только из-за его возраста, то Всевышний Аллах пошлёт ему того, кто будет относиться к нему с почтением, когда он достигнет преклонного возраста».
Из этого хадиса можно понять, что если молодой человек относится неуважительно к пожилым, то Всевышний Аллах пошлёт к нему тех, кто и к нему будут относиться так же, когда он достигнет пожилого возраста.
Основной причиной неуважительного отношения к старшим является отсутствие стеснения. Многие воспитывают детей не быть стеснительными, хотя Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Стеснение является благом».
Следует учить детей стесняться совершать греховные, предосудительные поступки и не стесняться делать доброе и хорошее.
Ислам призывает и учит людей уважению старших, выказывая им должный почет и уважение, и запретил доставлять им вред или выказывать перед ними свое превосходство.
Правильным по исламской этике будет всегда ставить впереди старших, и начинать после них, когда вы приступаете к еде и питью, дожидаться и пропускать их вперед на входе или выходе, и уделять им те места, которые им удобны и которого они заслуживают, учитывая их возраст и жизненный опыт.
Права старших утверждаются в Исламе тем больше, чем они ближе к вам, как например, родители, родственники, соседи. И у таких людей в два раза больше прав, чем у остальных.
О мусульмане, бойтесь Аллаха и следуйте упомянутым правилам в обращении со старшими, постоянно напоминайте себе об этом и учите этому своих детей, не забывайте права ваших отцов и матерей, так как они имеют большие права на вас, и всегда следуйте этим манерам во всех жизненных ситуациях, заработайте довольство вашего Господа.
День пожилых людей, это не просто очередная памятная дата, в этот день многие из нас могут помочь и получить довольство Всевышнего.
Уважаемые братья и сестры, призываем вас принять активное участие в таких акциях и привнести свой вклад в духовно-нравственное воспитание нашего общества и будущего поколения!

Следите за нашими новостями в социальных сетях. Ссылку на официальные аккаунты ДУМ РБ размещаем ниже.
instagram.com/dum_rb
facebook.com/dumrb
vk.com/dumrb

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Имущество человека никогда не уменьшится от милостыни…».

— Муслим
Advertisement

В тренде