Мы в соцсетях

Ислам

Ильдар Аляутдинов: «Мы обязаны привлекать к своей работе лучших экспертов — это залог качественной фетвы»

Опубликовано

в

По личному приглашению Муфтия Башкортостана Айнур-хазрата Биргалина мастер-класс по работе с богословскими заключениями на примере деятельности Совета улемов ДУМ РФ провел для участников пленума Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Муфтий Москвы и главный имам Московской Соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов.

«На нас, имамов, возложена большая ответственность. Наряду с просветительской деятельностью мы должны решать повседневные вопросы мечети. Современный имам — это организатор, юрист, психолог, экономист в одном лице. Поэтому очень важно в суете ежедневных забот не забывать о такой важной обязанности имама, как работа с верующими, в частности, о вынесении качественных богословских заключений на злободневные для общества темы», — отметил Ильдар хазрат.

На примере рассмотрения халяльности новой вакцины против коронавируса «Спутник V» муфтий Москвы подробно рассказал о деятельности Совета Улемов ДУМ РФ.

Ильдар Аляутдинов подчеркнул важность этой темы — запрос от мусульманской общественности был серьёзный. Ходили слухи об использовании при изготовлении вакцины компонентов свинины, человеческих органов, спирта и иных неприемлемых с точки зрения ислама ингредиентов. Все это вносило хаос, в обществе возникали постоянные споры.

«Наш долг, как имамов, а в первую очередь как членов Совета Улемов, заключался в том, чтобы детально изучить состав и процедуру изготовления  вакцины. Мы вышли на связь с разработчиками, перенаправили соответствующие запросы. По итогам работы, ни один из слухов не подтвердился. После тщательного изучения этого вопросы с религиозной точки зрения, а именно в марте, фетва о халяльности вакцины „Спутник V“ была официально обнародована», — отметил Ильдар хазрат Аляутдинов

Три этапа рассмотрения предваряли вынесение фетвы.

Сначала на серии круглых столов с привлечением профильных специалистов обсуждался принцип работы вакцины и его ингредиентов — теоретическая сторона вопроса. На этом этапе выяснялась принципиальная безвредность для здоровья человека как самой вакцины, так и его ингредиентов, определялось соответствие требованиям халяль состава вакцины.

«Многие переживали, что в составе вакцины есть спирт, но, как выяснилось, его объем меньше чем спирт, который впитывается через кожу во время инъекций», — заметил Ильдар хазрат.

Далее с выездом на фармпредприятия члены Совета Улемов и эксперты по халяль-сертификации ознакомились с процессом изготовления вакцины. Этапы производства также были определены как не нарушающие мусульманских канонов.

Члены Совета Улемов вынесли заключение о халяльности вакцины «Спутник V» и его соответствии нормам ислама.

Соответствующая фетва о халяльности вакцины была опубликована на официальных ресурсах членов Совета улемов ДУМ РФ.

«Мы детально рассмотрели и изучили весь процесс изготовления и применения антиковидной вакцины, а после вынесли соответствующее богословские заключение. Прививаться или не прививаться — это решает уже сам человек, исходя, в том числе, из медицинских показаний, рекомендаций лечащего врача и собственного самочувствия», — заключил Ильдар хазрат Аляутдинов.

Авторитетный богослов также подчеркнул, что каждый мусульманин обязан остерегаться стать источником распространения болезни.

Напомним, что на прошлой неделе Муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин на своей личной странице в социальных сетях также предостерёг мусульман республики и призвал «не становиться заложниками беспечности» — использовать все возможности для предотвращения распространения вируса.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Мусульманин одевает в платье и пребывает под защитой Аллаха, пока на том остается хоть ниточка от этого платья. Если мусульманин одевает в платье другого мусульманина, которому нечего надеть, то Аллах оденет его в зеленые одеяния Рая. Если мусульманин кормит другого мусульманина, которому нечего есть, то Всевышний Аллах накормит его плодами из Рая. Если мусульманин напоит другого мусульманина, страдающего от жажды, то Всевышний Аллах напоит его вином из запечатанных бутылей».

— Ахмад, также передан от Абу Саида и от ат-Тирмизи
Advertisement

В тренде