Мы в соцсетях

Ислам

Исламский банкинг в России: от эксперимента к полномасштабному внедрению

Опубликовано

в

С сентября прошлого года в России в четырех регионах страны — Башкортостане, Татарстане, Чечне и Дагестане, экспериментально ввели исламский банкинг. Введение исламского банкинга в России нацелено на предоставление финансовых услуг примерно 20 миллионам мусульман, проживающих в России, многие из которых проживают в четырех выбранных для эксперимента регионах. Также это является стратегическим шагом для привлечения инвестиций из стран Ближнего Востока и других мусульманских стран.

Исламский банкинг представляет собой систему, функционирующую в соответствии с нормами Ислама. Эта система запрещает ростовщичество, неопределенность и неэтичные инвестиции, способствую более справедливому распределению риска и прибыли. Банк получает прибыль не за счет кредитов под процент, а за программы рассрочек, лизинга и долевого финансирования. Одними из первых, кто проявил интерес к этой теме и предоставили халяльные финансовые услуги стали Ак Барс Банк и Сбербанк.

В рамках реализации этого экспериментального проекта, Сбербанк открыл в Уфе первый офис по исламскому финансированию. Открытие состоялось при участии Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, старшего вице-президента Сбербанка Олега Ганеева, представителей Духовного управления мусульман Республики Башкортостан — руководителя аппарата Тимура Расимовича Зайнуллина и директора исламского колледжа имени Марьям Султановой Джамиля Камилевича Халирахманова. Офис расположился в здании Межвузовского кампуса по адресу улица Заки Валиди, дом 32/2.

Ак Барс Банк в свою очередь рассматривает предоставление финансовых услуг по нормам Ислама в республике в рамках уже имеющихся офисов нового формата «Лучше». Об этих планах рассказало территориальное руководство Ак Барс Банка в Уфе на встрече с представителями руководства Духовного управления Мусульман. На встрече также презентовали продукты и услуги, которые были разработаны вместе с экспертами по исламскому праву и финансам. Например, Исламской картой нельзя оплатить товары и услуги в специализированных заведениях, не соответствующих нормам Шариата — таких как алкомаркеты или точках по продаже сигарет, вейпов и прочего. Кроме того, банк представил ипотеку для мусульман, разработанную в форме исламского контракта «Мубараха». Это означает, что фиксированная стоимость рассрочки действует на весь срок финансирования, что соответствует принципам справедливого распределения риска и прибыли в исламском банкинге.

В заключении, введение исламского банкинга в четырех регионах России, открытие офиса Сбербанка по исламскому финансированию в Уфе и начало работы Ак Барс Банка в этой же сфере является важным шагом в развитии финансового сектора страны. Это позволит удовлетворить потребности мусульманского населения, а также привлечь инвестиции из стран Ближнего Востока и других мусульманских стран. Кроме того, это способствует диверсификации финансовых услуг и повышению конкурентоспособности банковского сектора России.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

«Если человек даст в качестве милостыни равное одному финику из праведно заработанного — а ведь Всевышний принимает только хорошее, благостное, — то Господь непременно примет это, а затем приумножит, подобно как выращиваете вы жеребенка, причем увеличит это до размеров, соизмеримых с горой».

— аль-Бухари и Муслим
Advertisement

В тренде