Мы в соцсетях

Ислам

К 100-летию Башкортостана возобновляется выпуск журнала «Дианат».

Опубликовано

в

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан возобновляет выпуск религиозно-просветительского журнала «Дианат». На прошлой неделе в печать отправлен первый номер издания, где помимо информационно-аналитических статей основную часть составляют хутбы. Хутба — у мусульман проповедь, читаемая имамом-хатыбом во время пятничного намаза, а также в дни больших праздников, такие как Курбан-байрам и Ураза-байрам. Экспериментальная партия будет напечатана тиражом в 999 штук. Собранный материал рассчитан на 13 джума-намазов. Как сообщил редактор журнала Иршат хазрат Хайбуллин в дальнейшем планируется открытие рубрик и увеличение тиража до 2000 штук.
«Дианат» — печатный орган Духовного управления мусульман Башкортостана, функционировавший в 1926-1928 гг. Так же в этот период издавался одноименный религиозно-просветительский журнал «Дианат». Как известно из архивных документов: Духовное управление Башкортостана было учреждено в декабре 1917 г. на Всебашкирском учредительном курултае. В конце 30-х гг. ДУМ БАССР был упразднен, его восстановили только в 1992 году. В 2017 г. ДУМ Республики Башкортостан отметил свой 100-летний юбилей.
В этом году по инициативе председателя ДУМ РБ Айнур хазрата Биргалина в честь 100-летия подписания Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии было решено возобновить выпуск журнала. Издание будет выходить 1 раз в квартал.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Абдуллах ибн Аби Хамса сказал: «Мы заключили сделку с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) до его пророчества, и на мне оставалась часть долга. Я обещал принести её в определенное место, но забыл об этом. Через три дня, когда вспомнил об этом, я отправился в то самое место и нашёл Пророка в ожидании меня». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О молодой человек, ты обременил меня. Я жду тебя уже третий день»

— Абу Дауд, 4996
Advertisement

В тренде