Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal — разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину (хотя оно имеет куда более глубокий смысл). Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Священной книге, заветы которого он чтит и уважает.
Для мусульман «халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».
В настоящее время производство халяльной продукции, открытие «халяль» общепитов и магазинов в Башкортостане с каждым годом становится больше, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным. Но соответствуют ли они на самом деле стандартам «халяль»? «Халяль» сертифицированы ли они? Задаваясь этими немаловажными вопросами, сотрудники Молодёжного отдела ДУМ РБ совместно с религиозной программой «Йома» телеканала БСТ вышли в рейд на улицы города Уфы.
В ходе данного мероприятия были проверены 3 кафе и 1 киоск по продаже шаурмы. Выяснилось, что все 3 кафе установили вывеску «Халяль», но на самом деле не имеют сертификатов о стандартизации. Проверяющая группа предупредила предпринимателей о недопустимости такого использования знака «Халяль». Киоск же предоставил сертификат Комитета по стандартам Халяль ДУМ РТ.
Впредь данные рейды будут проводиться систематически, а результаты транслироваться по телеканалу БСТ.