Башкортостан продолжает развивать сеть молочных кухонь и заботится о том, чтобы малыши получали продукцию самого высокого качества. Производственный цикл молочных кухонь соответствует стандартам «Халяль».
«В рамках сертификации предприятия создан комитет по производству продукции и услуг стандартизации халяль из 25 сотрудников «Молочной кухни». Они прошли соответствующе обучение и закреплены на каждом производстве в качестве консультантов, которые будут следить за всем циклом производства», — рассказал руководитель ведомства Алексей Гусев.
В целях повсеместной реализации социальной меры поддержки сформировано семь производств ГАУ РБ «Молочная кухня» мощностью до 5 тонн молока в сутки: в таких крупных городах, как Уфа, Белорецк, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай, Стерлитамак, а также в Кигинском районе республики. Выпускаемая продукция развозится во все раздаточные пункты и в магазины крупных торговых сетей.
«Процедура освидетельствования на соответствие требованиям международного стандарта «Халяль», проводилась с середины апреля до конца мая. Экспертами Духовного управления мусульман РБ проверялись все стадии производства, документация и сырье. Наличие сертификата свидетельствует о надежности и гигиеничности производств наших молочных кухонь», — добавил Алексей Николаевич.
В рамках сертификации пройдено освидетельствование предприятия и получен сертификат «Халяль». Сертификация на соответствие требованиям стандарта Халяль, проводилась «Центром развития индустрии Халяль при ДУМ РБ с середины апреля до конца мая. Проверялись все стадии производства, документация и сырье.
Руководитель «Центр развития индустрии Халяль» при ДУМ РБ Ильнур хазрат Мухаметзянов подчеркнул высокий профессионализм сотрудников предприятия и отметил, что предпритие изначально отвечало высоким требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
«Наряду с соблюдением всех гигиенических требований и санитарных норм, предприятие имеет ряд международных сертификатов качества на ингридиенты и добавки, подтверждающие высокое качество продукции. Это стало залогом успешной сертификации и укрепляет уверенность, что „молочка“ будет полностью соответствовать требованиям халяль», — сказал Ильнур хазрат.
Параллельно организован контроль производства продукции и оказываемых услуг. Для этого на предприятии создан внутренний комитет по халяль. В него вошли 25 сотрудников, которые прошли соответствующее обучение. Они закреплены на каждом производстве в качестве консультантов и будут следить за всем циклом производства.
«Маркировка продукции знаком „Халяль“ будет для потребителей своего рода маяком уровня высокого качества. Наша «молочка» не содержит запрещенных красителей и добавок, и является экологически чистым продуктом», — подчеркнул директор ГАУ РБ «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров.
Справочно: На 7 июня в Башкортостане на бесплатной основе получают продукцию ГАУ РБ «Молочная кухня» 24 825 детей из малоимущих семей, 37 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 498 беременных женщин и кормящих матерей.
Право на получение бесплатного питания в Башкортостане имеют граждане, если они относятся к категории малоимущих и имеют прописку в Башкортостане, это: дети до трех лет; беременные и кормящие женщины; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до трех лет.
«Если человек даст в качестве милостыни равное одному финику из праведно заработанного — а ведь Всевышний принимает только хорошее, благостное, — то Господь непременно примет это, а затем приумножит, подобно как выращиваете вы жеребенка, причем увеличит это до размеров, соизмеримых с горой».