Мы в соцсетях

Ислам

Муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин: «Халяльность вакцины мы определили еще до месяца Рамазана и рекомендуем и сейчас»

Опубликовано

в

Халяльность вакцины «Спутник V» была подтверждена еще до начала месяца мусульманского поста Рамазан в апреле этого года. Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей в ИА «Башинформ» муфтий Башкортостана Айнур Хазрат Биргалин.

«Совет улемов нашего духовного управления в преддверии месяца мусульманского поста всесторонне рассмотрел вопрос вакцинации и пришел к заключению, что вакцина не противоречит канонам ислама. Более того, она не портит и уразы – поэтому мы рекомендовали мусульманам прививаться и в дни поста. Этот же призыв мы обращаем к верующим и сейчас, когда нас ожидает самый большой праздник мусульман – Курбан-байрам», — отметил Айнур-хазрат и подчеркнул, что практика месяца Рамазана, когда мечети принимали в своих стенах мобильные пункты вакцинации может быть возобновлена.

Муфтий выделил важность правильного донесения сведений о вакцинации: «Мерами принуждения не достичь должного эффекта. Только методическая работа по разъяснению, призыв и открытые ответы на вопросы. Тем более, что в нашей республике ситуация еще далека от критической», — сказал Айнур хазрат.

Поэтому для детального разъяснения халяльности вакцины для имамов республики по личному приглашению муфтия в Башкортостане провел мастер-класс Муфтий Москвы, член Совета Улемов ДУМ РБ Ильдар Хазрат Аляутдинов. На днях он детально рассказал стадии вынесения богословского заключения Советом Улемов, опроверг все мифы о содержании свинины и иных запрещенных веществ. В исследовании этого вопроса богословы опирались как на сведения самих производителей, так и на мнения сторонних экспертов.

Муфтий Башкортостана подчеркивает, что мусульманин обязан заботиться о своем здоровье и состоянии своих близких и соседей, единоверцев и общества в целом. Мечети, церкви, синагоги – это места массового скопления и общения, и житель республики, приходя в храм должен чувствовать себя в безопасности. Он также ответил тем, кто считает, что «если суждено умереть от коронавируса – надо подчиниться судьбе»:

«Отказавшись вводить мусульман в город, больной чумой халиф Умар ибн аль-Хаттаб сказал: „Мы убегаем от одного, определенного Богом, к другому, определенному Им же [реализуя право свободы выбора]“. Точно также и мы сейчас должны выбрать нашу судьбу, где мы с вами в добром здравии продолжаем жить и пересиливаем эту болезнь», — обратился к участникам пресс-конференции Айнур хазрат Биргалин.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) обратился к Досточтимому Пророку (мир ему) со словами: «О Посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня править чем-либо?», — он же ударил меня рукой по плечу, а потом сказал: «О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а власть представляет собой нечто, доверенное человеку (аманат), и в День воскресения она обернётся позором и сожалением для любого за исключением тех, кто получит её по праву и выполнит то, что ему как правителю положено будет делать».

— Ахмад
Advertisement

В тренде