Мы в соцсетях

Политика

На 89-ом году жизни, скончался первый Президент республики Башкортостан

Опубликовано

в

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. В 1956 году окончил Уфимский нефтяной техникум, после чего устроился на Уфимский нефтеперерабатывающий завод, где проработал с 1956 по 1990 год, пройдя путь от оператора до директора предприятия. В 1964 году Рахимов без отрыва от производства окончил Уфимский нефтяной институт.

В 1990 году стал председателем Верховного Совета Республики Башкортостан. В 1993 году его избрали первым Президентом Республики Башкортостан. 4 июня 1998 года его переизбрали на второй срок, а 21 декабря 2003 года — на третий. 10 октября 2006 года по предложению Президента России Владимира Путина депутаты Государственного Собрания-Курултая Башкирии наделили Муртазу Рахимова полномочиями Президента Республики Башкортостан. 12 июля 2010 года заявил о намерении досрочно покинуть свой пост, 15 июля Президент России Дмитрий Медведев принял его отставку.

Председатель-муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин выразил слова соболезнования: «При его жизни построилось много мечетей по всей республике и, самое главное, сформировалось Духовное управление мусульман Республики Башкортостан. Он внес огромный вклад в строительство детских садов, школ, ФАПов и многокилометровых дорог. Муртаза Губайдуллович создавал молодую республику Башкортостан. Выражаю слова искреннего соболезнования родным и близким Муртазы Губайдулловича. С глубокой скорбью и искренними молитвами! Пусть Всевышний примет его по добрым делам удостоит его высокой степенью в мире вечном! Мы будем молиться за его душу!».

Выражаем соболезнования родным и близким Муртазы Губайдулловича. Светлая память о Первом Президенте Республики Башкортостан, выдающемся государственном деятеле и благотворителе, навсегда останется в наших сердцах.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) обратился к Досточтимому Пророку (мир ему) со словами: «О Посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня править чем-либо?», — он же ударил меня рукой по плечу, а потом сказал: «О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а власть представляет собой нечто, доверенное человеку (аманат), и в День воскресения она обернётся позором и сожалением для любого за исключением тех, кто получит её по праву и выполнит то, что ему как правителю положено будет делать».

— Ахмад
Advertisement

В тренде