Мы в соцсетях

Ислам

Об отношении Ислама к выборам

Опубликовано

в

Пророк Мухаммад да благословит его Аллах и приветствует сказал в одном из своих изречений: Если трое отправятся в путь, пусть назначат одного из их числа старшим. (Хороший хадис с хорошим иснадом, который приводит Абу Дауд 2608).

Это один из примеров, когда мы видим, что наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркивал значение выбора, который делает мусульманин. Несколько человек отправляясь в путь предают свою волю в руки наиболее опытного и выстраивают дисциплинированный коллектив — так толпа превращается в группу единомышленников.

Примечательно, что ни в хадисе, ни в комментариях ученых, не определяются критерии того, кто должен быть старшим: молодой или старый, сильный или слабый, мусульманин или немусульманин. В хадисе четко говорится о выборах “амира”, а не “имама”. То есть руководителя (хоть и временного), а не духовного лидера.

Поэтому более важны его компетенции руководителя: важно, чтобы он мог управлять этой группой, вести ее в правильном направлении и решать все проблемы по пути.

Скажем, охотник, бывалый путешественник или пастух на туристическом маршруте, проходящем по лесной чаще, гораздо эффективнее академика или иного “теоретика”.

Это один из наиболее известных и ярких примеров отношения Ислама к выбору, совершаемому группой.

Мы видим пример приоритета целей и в Коране: нанимая Мусу (а.с.) на работу пастухом пророк Шуайб обратил внимание на такие его качества как физическая сила и честность, а не на его познания или родословную.

Шариат (Коран и хадисы) не ограничивают нас в способах выбора: доверит ли община выбор руководителя узкому кругу богословов или решит, что править должна какая-то династия монархов? А может право голоса будет иметь только тот, кто достиг какого-то имущественного ценза? Открыты все пути — важно, чтобы общество приняло этот механизм.

В том числе нет доводов об исключении всеобщих и равных выборов — как это принято в России и множестве стран современности.

Мы видим, что после смерти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) действовали и признаны общиной несколько методов назначения правителя и его окружения. Все это работало во благо общества, поскольку еще в годы жизни Пророка сложилась юридическая практика публичных соглашений. В отношении того, что не ограничено или не предписано шариатом действует общее правило: “Как договорились — так и будет”.

Рассмотрим примеры выборов первых халифов.

Абу Бакр (р.а.), был избран решением приближённых сподвижников пророка Мухаммада (с.а.с.).

Умар Бин Аль-Хаттаб (р.а.) был оставлен Абу Бакром в качестве своего наместника и преемника.

Усман Ибн Аффан (р.а.), третий праведный халиф и зять пророка Мухаммада (с.а.с.), был избран старейшинами.

Пришедшие после них короли утвердили свою власть мечом и силой. И, поскольку, все их последующие действия были направлены на развитие исламской общины и во благо подданных-иноверцев — это получило негласное одобрение общества.

То есть мы видим, что единого механизма выборов предводителя не было и на заре ислама. Свобода действий в рамках некоего общественного договора определила долговечность и универсальность такой системы. Гораздо важнее была цель — эффективное развитие общества, приход к власти лидера, способного эффективно взаимодействовать с общественной системой и внешней средой.

В Коране мы также видим примеры тому, насколько многочисленны пути решения задач на пути к цели шариата в этом мире — обществу блага.

Равным образом мы видим в Коране примеры и тому, как мусульманин предлагает свою кандидатуру на тот или иной пост, зная, что принесет большую пользу обществу. Ярчайший пример тому — Пророк Юсуф (Иосиф).

Он, после предупреждения о засухе и освобождения из заключения, предложил фараону свою кандидатуру в казначеи и хранители зернохранилища. Юсуф не питал никаких иллюзий в отношении фараона и его окружения — они были обычными людьми и были далеки от идеала, но это не мешало ему работать во благо своей страны.

Вместе с тем, мы видим, что для того, чтобы быть избранным, надо обладать определенными компетенциями, знаниями и качествами. Потому что избравшись человек отвечает не только за себя, но и за тех, на кого имеет влияние.

Как сказал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Каждый из вас ответственен за свое управление: имам управляет теми, кто за ним, и будет спрошен о них; муж — глава семьи, и [он] ответственен за нее; жена ответственна за домашний очаг, за что и будет спрошена… Каждый из вас — управляющий, и будет спрошен за управляемое им».

Наша страна — Россия — живет и действует на основе свободных и всеобщих выборов. Скоро, 19 сентября 2021 года, предстоят очередные выборы. Где-то, наряду с выборами в Госдуму, пройдут местные выборы в муниципалитет, сельский совет.

И нам надо понимать, что когда в хадисе, с которого начинается статья, говорится “пусть они выберут” — подразумеваемся мы с вами, дорогие братья и сестры.

Здесь и сейчас Всевышний предоставляет нам возможность выбрать законодателей нашей страны, депутатов городского совета и главу сельсовета. Что мы скажем в один прекрасный день на вопрос “Почему ты не использовал эту возможность?”

Отговорки будут тщетны. На примере Пророка Юсуфа мы видим как мусульманин может успешно действовать и быть полезным обществу. Он преуспел сам и спас страну и своих братьев от голодной смерти.

Какие отговорки придумаем мы, граждане России, мусульмане? Руководство нашей страны четко говорит, что традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, и мы видим, что мусульмане могут исполнять свои религиозные обязанности в этой светской стране. Неужели мы сможем отказаться от своего права сделать эту страну лучше, чище, совершеннее?

Притом, что участие в благом деле с искренними намерениями иншаллах, принесет нам баракат в делах и по намерениям нашим воздаст в ином мире — об этом сказал и наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Каждому будет дано, то что он намеревался получить!»

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Мусульманин одевает в платье и пребывает под защитой Аллаха, пока на том остается хоть ниточка от этого платья. Если мусульманин одевает в платье другого мусульманина, которому нечего надеть, то Аллах оденет его в зеленые одеяния Рая. Если мусульманин кормит другого мусульманина, которому нечего есть, то Всевышний Аллах накормит его плодами из Рая. Если мусульманин напоит другого мусульманина, страдающего от жажды, то Всевышний Аллах напоит его вином из запечатанных бутылей».

— Ахмад, также передан от Абу Саида и от ат-Тирмизи
Advertisement
Ислам2 недели назад

12 – 15 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся II Петербургский международный религиозный форум на тему: «Религиозные ценности в современном мире»

Ислам3 недели назад

Имамы ДУМ РБ проголосовали на выборах

Ислам3 недели назад

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан завершило реализацию проекта «Гражданская идентичность мусульман – выборы в Исламе»

Ислам3 недели назад

Ахмад Аль-Шейх. Полпред Аль-Азхара про участие мусульман в выборах в России

Ислам4 недели назад

В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные вызовы традиционным ценностям»

Ислам4 недели назад

1 и 2 сентября 2023 года, в городе Уфа, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан продолжило реализацию проекта «Гражданская идентичность мусульман – выборы в Исламе»

В тренде