Мы в соцсетях

Ислам

Память об Ильдар хазрате Малахове — в его делах

Опубликовано

в

Ровно год назад на 54-и году ушел из жизни наш дорогой брат Ильдар хазрат Малахов.

«Благодаря Ильдар хазрату, у нас есть свое хорошее медресе – это плацдарм для дальнейшего развития. Именно он первый провел Фахретдиновские чтения в Уфе, по его примеру другие мусульманские организации начали выпускать журналы. Он создавал образовательные программы, проводил аттестацию учителей, устроил заочное образование для имамов, очное для шакирдов.  У нас с ним были большие амбициозные планы. Но, к сожалению, не все нам удалось реализовать при его жизни», — говорит муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин.

Ильдар хазрат Малахов родился в 1968 году в Ленинграде. Окончил исторический факультет Башкирского государственного университета, медресе «Мири Араб», Исламский институт им. Р. Фахретдина (ныне Российский исламский университет ЦДУМ России), Международный исламский университет «Аль-Азхар» в Каире, аспирантуру при Институте этнологических исследований УФИЦ РАН.

«Он не терял настроя на позитив никогда. Постоянно учился, развивался. В последние годы обучался в Болгарской исламской академии, работал над научными диссертациями», — вспоминают имамы.

Ильдар хазрат внес большой вклад в развитие мусульманского образования Башкирии и России. Его усилиями в Уфе было основано медресе им. Марьям Султановой, которое впоследствии стало Исламским колледжем им. М. Султановой.  Ильдар Малахов издавал газету «Рисалят — Послание», основал сайт «Ислам в Башкортостане». Под его руководством вышли десятки книг на религиозную тематику, научные публикации.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

«Всевышний Аллах говорит: «В День воскресения Я буду противником троим: человеку, пообещавшему Моим именем, а затем поступившему вероломно, и человеку, продавшему в рабство свободного и проевшему полученные за него деньги, и человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения работы сполна, но не заплатившему ему»

— аль-Бухари, 1587
Advertisement

В тренде