Мы в соцсетях

Ислам

Поистине принадлежим мы Аллаху, и к Нему будем возвращены!

Опубликовано

в

Сегодня, пришла новость о том, что наш первый муфтий современного Башкортостана Нурмухамет хазрат Нигматуллин ушел в иной мир.


Нурмухамет Нигматуллин долгие годы был бессменным духовным лидером, с 1992 года возглавлял Духовное управление мусульман Республики Башкортостан. За годы его правления в республики были построены сотни мечетей и зарегистрированы несколько сот местных мусульманских религиозных организаций.
Нурмухамет хазрат активно занимался общественной работой, поддерживал народ Башкортостана в трудные 90-е годы, развивал религиозное образование, помогал в решении национальных вопросов. Почти тридцать лет он самоотверженно и с особой любовью исполнял обязанности муфтия, обладал многими талантами, был весьма уважаемым и почитаемым в Республике Башкортостан и Российской Федерации человеком и духовным лидером. Свою жизнь он посвятил людям, служению мусульманской общине, являлся примером общественного деятеля, труженика и семьянина.
Справка.
Нигматуллин Нурмухамет Магафурович родился в г. Сибай Башкирской АССР, в семье имам. В 1971 года по велению Всевышнего поступил в медресе «Мир Араб» (г. Бухара, Узбекистан). В 1975 году успешно окончив ее был переведён в Исламский институт имени Имама аль-Бухари в столице Узбекистана в г. Ташкент, который окончил в 1979 году по специальности имам-хатыб, богослов.
С 1979 года по 1983 год был ответственным секретарём Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири, а в 1980—1982 годы продолжил обучение в Исламском институте «Исламский призыв» в Сирии. После окончания этой высшей школы служил имам-хатыбом Уфимской соборной мечети.
В 1992 году на съезде мусульман Башкортостана был избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления Республики Башкортостан. Нурмухамет хазрат проработал в этой должности более четверти века.
28 апреля этого года Нурмухамет Нигматуллин по своей инициативе сложил полномочия муфтия республики и предложил избрать на этот пост своего заместителя Айнура Биргалина. Позже новый председатель ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин назначил Нурмухамет хазрата своим советником, в дальнейшем планировалось выдвинуть его кандидатуру на должность председателя Совета аксакалов ДУМ РБ.
Нурмухамет хазрат Нигматуллин был членом Общественного совещания при Президенте Республики Башкортостан, Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман Российской Федерации, исполкома Всемирного курултая башкир.
Наш аксакал, Нурмухамет хазрат был и является для нас духовным лидером. В годы его правления Ислам в республике получил новое развитие, в пути Аллаха он достиг многих вершин. Как говорится в одном из аятов Священного Корана: «Инна лиЛляхи уа инна иЛяйхи раджигун» (Поистине принадлежим мы Аллаху, и к Нему будем возвращены!).
Духовное управления мусульман в лице муфтия Айнур хазрата Биргалина выражает свои соболезнования жене, детям и родным Нурмухамет хазрата. Умер Большой человек, признанный лидер мусульманской уммы Башкортостана, сделавший много благих деяний для мусульман и сохранения межрелегиозного мира и согласия в республике.
Мы, глубоко скорбим о кончине Нурмухамет хазрата, верим и надеемся, что светлая память о его добрых делах во благо Башкортостана навсегда сохранится в наших сердцах!
Нурмухамет хазрат, пусть Всевышний Аллах будет доволен тобой и ведет тебя в сады Рая!
Прощание с Нурмухамет хазратом Нигматуллиным пройдет завтра (27 июня) в 11:00 в мечети «Ихлас» (г.Уфа, ул.Сочинская, 43). Первый муфтий современного Башкортостана Нурмухамет хазрат Нигматуллин будет похоронен на Мусульманском кладбище (р-н Телецентра).

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Расписание намазов

Advertisement

В тренде