Мы в соцсетях

Статьи

Равнодушие – это диагноз нашему обществу

Опубликовано

в

Казанская трагедия унесла жизни юных россиян и учителей. По мнению Муфтия Башкортостана Айнура хазрата Биргалина для полного анализа необходимо заглянуть за кулисы нашего социума.

– Современное общество строится на принципах крайнего индивидуализма. Индивидуализма, возведенного в степень обожествления. Неспроста этот больной человек называл себя Богом. Эгоцентризм, потакание своим прихотям возводятся в абсолют и «выстреливают» в виде таких трагедий. Причем эти единичные акты никак невозможно предотвратить когда он взял в руки оружие, – говорит Айнур хазрат Биргалин.

По мнению муфтия единственное, что может поставить препон проявлению девиантного поведения – культивация неравнодушия и повышение социального статуса учителя.

–Невозможно представить, чтобы лет пятьдесят назад кто-то из бывших учеников поднял руку на своего учителя. Общество не то чтобы «не одобряло» – оно не предполагало даже возможности неуважения к педагогу, воспитателю, духовному наставнику, — подчеркивает муфтий, отмечая, что обычаи почитания учителей имеют корни в традиционных конфессиях России – христианстве, исламе, иудаизме.

Вместе с тем, негативно влияет и атомизация общества.

– Принцип «делай что хочешь» на самом деле оставляет человека один на один со своими проблемами. Мы должны понимать, что несем ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом с нами. В первую очередь родственники, соседи, коллеги по работе – распознать зачатки девиантного поведения можно. Этого не сделает штатный психолог или директор школы, а только общество в целом, – отметил Айнур хазрат.

Муфтий подчеркнул, что в священный месяц Рамазан мы все задумывается о расстановке приоритетов и здоровое общество должно занимать первое место для мусульманина. Этому подвигают и исламские традиции взаимопомощи, которые включают поддержку и помощь всем соседям, не взирая на вероисповедание. Так, в ряде мечетей Духовного управления мусульман РБ имамы имеют наряду с духовным образованием еще психологическое или педагогическое образование и к ним можно обратиться за советом в случаях, когда обнаруживаются признаки антиобщественного поведения.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) обратился к Досточтимому Пророку (мир ему) со словами: «О Посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня править чем-либо?», — он же ударил меня рукой по плечу, а потом сказал: «О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а власть представляет собой нечто, доверенное человеку (аманат), и в День воскресения она обернётся позором и сожалением для любого за исключением тех, кто получит её по праву и выполнит то, что ему как правителю положено будет делать».

— Ахмад
Advertisement
Ислам2 недели назад

12 – 15 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся II Петербургский международный религиозный форум на тему: «Религиозные ценности в современном мире»

Ислам3 недели назад

Имамы ДУМ РБ проголосовали на выборах

Ислам3 недели назад

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан завершило реализацию проекта «Гражданская идентичность мусульман – выборы в Исламе»

Ислам3 недели назад

Ахмад Аль-Шейх. Полпред Аль-Азхара про участие мусульман в выборах в России

Ислам4 недели назад

В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные вызовы традиционным ценностям»

Ислам4 недели назад

1 и 2 сентября 2023 года, в городе Уфа, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан продолжило реализацию проекта «Гражданская идентичность мусульман – выборы в Исламе»

В тренде