Мы в соцсетях

Статьи

Равнодушие – это диагноз нашему обществу

Опубликовано

в

Казанская трагедия унесла жизни юных россиян и учителей. По мнению Муфтия Башкортостана Айнура хазрата Биргалина для полного анализа необходимо заглянуть за кулисы нашего социума.

– Современное общество строится на принципах крайнего индивидуализма. Индивидуализма, возведенного в степень обожествления. Неспроста этот больной человек называл себя Богом. Эгоцентризм, потакание своим прихотям возводятся в абсолют и «выстреливают» в виде таких трагедий. Причем эти единичные акты никак невозможно предотвратить когда он взял в руки оружие, – говорит Айнур хазрат Биргалин.

По мнению муфтия единственное, что может поставить препон проявлению девиантного поведения – культивация неравнодушия и повышение социального статуса учителя.

–Невозможно представить, чтобы лет пятьдесят назад кто-то из бывших учеников поднял руку на своего учителя. Общество не то чтобы «не одобряло» – оно не предполагало даже возможности неуважения к педагогу, воспитателю, духовному наставнику, — подчеркивает муфтий, отмечая, что обычаи почитания учителей имеют корни в традиционных конфессиях России – христианстве, исламе, иудаизме.

Вместе с тем, негативно влияет и атомизация общества.

– Принцип «делай что хочешь» на самом деле оставляет человека один на один со своими проблемами. Мы должны понимать, что несем ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом с нами. В первую очередь родственники, соседи, коллеги по работе – распознать зачатки девиантного поведения можно. Этого не сделает штатный психолог или директор школы, а только общество в целом, – отметил Айнур хазрат.

Муфтий подчеркнул, что в священный месяц Рамазан мы все задумывается о расстановке приоритетов и здоровое общество должно занимать первое место для мусульманина. Этому подвигают и исламские традиции взаимопомощи, которые включают поддержку и помощь всем соседям, не взирая на вероисповедание. Так, в ряде мечетей Духовного управления мусульман РБ имамы имеют наряду с духовным образованием еще психологическое или педагогическое образование и к ним можно обратиться за советом в случаях, когда обнаруживаются признаки антиобщественного поведения.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Мусульманин одевает в платье и пребывает под защитой Аллаха, пока на том остается хоть ниточка от этого платья. Если мусульманин одевает в платье другого мусульманина, которому нечего надеть, то Аллах оденет его в зеленые одеяния Рая. Если мусульманин кормит другого мусульманина, которому нечего есть, то Всевышний Аллах накормит его плодами из Рая. Если мусульманин напоит другого мусульманина, страдающего от жажды, то Всевышний Аллах напоит его вином из запечатанных бутылей».

— Ахмад, также передан от Абу Саида и от ат-Тирмизи
Advertisement

В тренде