Мы в соцсетях

Ислам

Разъяснение ДУМ РБ

Опубликовано

в

16 октября 2019 года в г. Уфе прошел VIII отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, на котором Айнур-хазрат Биргалин был избран на пост Председателя-муфтия ДУМ РБ, сроком на 5 лет.

На съезде также были внесены изменения в уставе организации, которые расширили полномочия духовенства на местах, созданы новые совещательные органы в виде Совета улемов и Совета аксакалов ДУМ РБ, расширены функции Президиума ДУМ РБ (Полномочия на рассмотрение вопроса о снятии и назначении руководством местной мусульманской организации возложены на членов приходского собрания, прихожан и президиум ДУМ РБ.)

После съезда, в рабочем порядке прошли некоторые перестановки районных мухтасибов и отдельных имамов, которые прошли в строгом соответствии с уставом ДУМ РБ и законодательством. При этом, решения принимались Президиумом ДУМ РБ обоснованно и коллегиально, с учетом мнения мусульман на местах.

Следует отметить, что некоторые приходы на местах приняли для себя решение о переходе в ЦДУМ России. ДУМ РБ выражает глубокое уважение в адрес руководства ЦДУМ России, и учитывая единое мнение членов данных приходов, не возражало против их решения. При этом рассчитывает также на цивилизованный и законный порядок перехода данных общин и мечетей.

Вместе с тем, имеют место единичные случаи, когда некоторые религиозные деятели спекулируют создавшимся положением, и вводят в заблуждение ЦДУМ России, не имея поддержки прихода в решении вопроса о переходе. Это продиктовано, как правило, своими личными амбициями и желанием сохранить руководящую должность.

В данных случаях ДУМ РБ и прихожане местной мусульманской религиозной организации оставляют за собой право на решение вопроса в соответствии с законом и своей уставной деятельностью.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) обратился к Досточтимому Пророку (мир ему) со словами: «О Посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня править чем-либо?», — он же ударил меня рукой по плечу, а потом сказал: «О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а власть представляет собой нечто, доверенное человеку (аманат), и в День воскресения она обернётся позором и сожалением для любого за исключением тех, кто получит её по праву и выполнит то, что ему как правителю положено будет делать».

— Ахмад
Advertisement

В тренде