Мы в соцсетях

Ислам

Сегодня с заходом солнца наступает месяц Зуль-хиджа

Опубликовано

в

Начинается месяц Зуль-Хиджа — один из четырех запретных, священных месяцев мусульманского календаря. Для мусульман, особо ценны первые десять дней и ночей этого месяца, а среди них 9-й день — это день Арафа, за которым следует Курбан-байрам — праздник жертвоприношения.

«Поистине, число месяцев у Аллаха (Бога, Господа) — двенадцать, в Его Книге (Законе) [в этом мироздании Он сделал их именно двенадцать]. И это с того дня, как сотворил Он небеса и землю. Из них — четыре запретных (священных)» (Св. Коран, 9:36).
В эту ночь начинаются священные Десять ночей месяца Зуль-хиджа.
Десять дней и ночей до праздника жертвоприношения (первые десять ночей месяца Зуль-хиджа) желательно меньше времени уделять сну и больше молиться. Особой благодатью отмечена ночь перед праздником Курбан-байрам (то есть в ночь с 9-го на 10-е месяца Зуль-хиджа).

«Клянусь рассветом (зарею)! Клянусь [первыми] десятью ночами [месяца Зуль-хиджа]!» (Св. Коран, 89:1, 2), — говорит Господь миров в Коране, подчеркивая особенность этих ночей.

«Самые любимые Богом благодеяния…»
Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Самые любимые Богом благодеяния — это те, что совершаются людьми в первые десять дней месяца Зуль-хиджа».

Зуль-хиджа — это месяц мусульманского паломничества Хаджа
Конечно, в эти дни все мысли мусульман устремлены к Каабе, где наши братья и сестры совершают обязательный для состоятельного мусульманина обряд Хаджа.

«Все эти [ритуалы хаджа] для того, чтобы:
1) получили они [люди, совершающие паломничество] с этого пользу [как мирскую, ведя параллельно торговые дела, знакомясь с новыми людьми, так и вечную, совершая пред Господом соответствующие ритуалы на этой святой земле],
2) чтобы упоминали Аллаха (Бога, Господа) в известные дни [под этими днями подразумеваются либо десять дней месяца Зуль-хиджа, либо день ‘Арафа, либо четыре праздничных дня Курбан-байрама],
3) [поблагодарили Его и] за то, что дал им жертвенных животных (упоминали Его имя при заклании их), мясом которых они сами питаются и в обязательном порядке угощают нищих»
(Св. Коран, 22:28).
В 2022 году в силу пандемии и опасности распространения нового коронавируса, власти Саудовской Аравии приняли решение ограничить число паломников только теми, кто постоянно проживает на территории страны и вакцинируется.

Дополнительный пост в Зуль-хиджа
В девятый день месяца Зуль-хиджа (День Арафа) принято держать дополнительный пост. Можно поститься и все первые девять дней запретного месяца, но соблюдение поста в эти дни возможно в качестве дополнительного поклонения и особой необходимости в этом нет. Супруга пророка Мухаммада ‘Аиша сказала: «Я никогда не видела, чтобы пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) постился первые дни (первые десять дней) месяца Зуль-хиджа».

Пост в день ‘Арафа
«Пост в день ‘Арафа [в 9-й день месяца Зуль-хиджа] способствует прощению грехов за два года, прошедший и будущий», — сказал пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует). То есть воздаяние от Бога за него столь значимо, что может искупить прегрешения двух лет, явится причиной искупления и Божьего прощения. Исключением являются лишь паломники, совершающие хадж – им нежелательно поститься в этот день.

«Нет дня, сравнимого с днем ‘Арафа по количеству людей, освобождаемых Богом от адского наказания», — гласит хадис Пророка.

Не упускайте возможности, предоставленной Всевышним!
Не будем же забывать о значимости дней и ночей, благость которых отмечена в Коране и закреплена в Сунне Печати Пророков. Благодеяния, свершаемые в эти дни могут стать поворотными в нашей судьбе.

Ночи проводя в молитве и бдении, давайте же и дни посвящать благодеяниям и добрым поступкам. Пусть каждый рядом с нами ощутит благословенный аромат этого праздника: наша семья и родственники, наши соседи и коллеги – каждое благодеяние, совершенное в эти дни, может стать поворотным в нашей судьбе.

Полагаясь на милость Всевышнего мы вступаем в эти запретные дни. Воистину, все сущее в Его воле! Лишь Ему мы возносим молитвы и лишь у него просим прощения и милости!

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Отсрочка выплаты человеком, который в состоянии выплатить свой долг, является притеснением»

— аль-Бухари, 2125
Advertisement

В тренде