Мы в соцсетях

Рамадан

Сверстник Духовного управления мусульман РБ

Опубликовано

в

Первый камень в основание городской мечети Ишимбая был заложен в 1990 году и строительство заняло пять лет. Как говорят прихожане, мечеть строилась общими силами – к помощи предприятий города подключались как сами прихожане, так и покинувшие малую родину земляки-уроженцы Ишимбая.

Тернистый путь возведения храма общими усилиями привел в качестве примера Муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин. Он проецировал опыт ишимбайской уммы в решении проблем на город, республику и страну.

– Когда каждый мусульманин, член общины, не побоится взять на себя посильные обязательства и выполняет их должным образом — тогда наши дела будут успешными. В первую очередь это касается молодых людей и зрелых мужчин: «Алма беш, ауыҙыма төш»* — это не про нас. Всевышний наделил мужчину силой, здоровьем, материальным достатком и знаниями не для того, чтобы отлеживать бока и ехидно делать замечания тем, кто что-то делает. Электрик, строитель, монтажник или предприниматель – каждый может и должен найти себя в этом обществе. В таком случае община, город, республика и вся страна станут здоровыми и успешными, – подчеркнул Айнур хазрат.

Он отметил и важность единой работы в любом сообществе. Применительно к мечетям это относится к команде, которую формирует имам: это должны быть разносторонне развитые люди. Разные навыки и многоплановый жизненный опыт единомышленников позволяет эффективно решать любые проблемы.

Ядро ишимбайской мечети и команду молодого ишимбайского имама оценил один из гостей ифтара -– журналист, директор Ишимбайской телестудии Сибагат Рахмангулов: 

– Их без ошибки можно назвать командой профессионалов. Сам имам, Радик хазрат – местный уроженец. Его корни из деревни Канакаево и поэтому местное сообщество сразу его приняло два года назад. Кроме религиозного образования он имеет и юридическое, и экономическое. В немалой степени именно разностороннее развитие имама позволило ему сплотить команду единомышленников, которые и развивают общину, – отметил Сибагат Рахмангулов.

Каждый из ифтаров в районах республики Айнур хазрат завершает открытым общением с прихожанами. В ишимбайской мечети он обратил внимание на вопросы организации халяль-френдли среды. Муфтий Башкортостана подчеркнул, что и эти вопросы находятся в поле внимания Духовного управления мусульман РБ.

– Всякая благая инициатива найдёт поддержку нашего Управления. Если община решит что-то сделать, в том числе и места отдыха, места для прогулок и общения – наши юристы помогут и в разработке проекта, и в подготовке документации, разрешении правовых и административных процедур, – сказал он, приводя в пример текущие проекты ДУМ РБ.

Необходимость такой работы поддержал и имам-хатиб п. Совхоз «Нефтяник» Радик хазрат. Он обратил внимание на создание инфраструктуры для халяльного досуга.

– Альхамдулиллях, сейчас молодёжь приходит к истинной вере и уже можно сотнями посчитать молодых прихожан в мечетях нашего района. Они обращаются к нам – имамам – с вопросом: «Куда идти нам, выйдя из мечети? Куда ни глянешь – или пивбар, или рюмочная, а места, где можно отдохнуть – нет».

В развитие этой темы автор и руководитель проекта «Путник» Алмаз хазрат Валеев  рассказал ишимбайцам о процедурах, необходимых для реализации благих начинаний и пригласил к диалогу всех, кто хочет совершить богоугодные дела.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

«Милостыня должна стать неотъемлемой частью каждого мусульманина. Если же у человека ничего нет, он должен зарабатывать себе на жизнь своими собственными руками и отдать часть заработанного на благотворительность. Если же физическое состояние не позволяет ему работать, то он должен просто помочь бедным и тем, кто в нужде. Если же он не может сделать даже этого, пусть побуждает других делать добро …».

— аль-Бухари и Муслим
Advertisement

В тренде