Мы в соцсетях

Ислам

У нас нет толерантности. У нас — дружба народов.

Опубликовано

в

6 апреля в Уфе руководитель республики Радий Хабиров провёл заседание Совета при Главе Башкортостана по межнациональным отношениям. В нём приняли участие члены Совета, духовные лидеры традиционных конфессий региона, руководители общественных организаций, национально-культурных объединений, главы муниципалитетов.

В своем выступлении Радий Фаритович отметил межнациональное и межконфессиональное единство Республики и призвал сплотиться вокруг нашего лидера, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

«У нашей республики есть множество замечательных преимуществ, бесспорно сильных сторон. Одно из главных – это то, что межнациональные и межконфессиональные отношения в нашем крае традиционно отличают мир, согласие и взаимное уважение.

Три года назад я выступал на сессии «Россия и исламский мир» в рамках заседания Валдайского клуба и обратился к его участникам с предложением: «Давайте, коллеги, уберём из русского языка слово «толерантность», означающее «терпимость». В нашем языке есть проверенная веками фраза «дружба народов». У нас в Башкортостане люди не терпят друг друга, не мирятся с какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом. У нас башкиры, русские, татары, мари, чуваши, православные, мусульмане, иудеи – все дружат с детства. Вместе растут, учатся, трудятся, женятся, создают смешанные семьи. А бывает, как это сейчас происходит, вместе, как их предки, защищают своё Отечество.

Три года назад, когда я это говорил, то, конечно, не знал, что перед нами будут такие серьёзные вызовы. Что нашему многонациональному российскому народу с оружием в руках придётся защищать Отечество. И среди героев спецоперации будут русские, чеченцы, башкиры, татары, чуваши, марийцы и многие другие национальности, которые веками живут как братья.

Мы видим, насколько сильно в это непростое для страны время проявляется наше духовное единение. Жители республики, как и все россияне, единодушно поддерживают и одобряют действия нашего Президента Владимира Владимировича Путина.

Сейчас непростое время. В отличие от паникеров, которые говорят, что оно безнадёжное, скажу, что оно всего лишь непростое. Главное, на мой взгляд, – быть вместе и объединиться вокруг нашего Президента, встать за него горой и поддерживать во всех делах и начинаниях. Если мы будем так действовать, всё у нас будет хорошо. В эти дни нам очень важно поддерживать друг друга и объединиться».

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин отметил важность воспитания молодёжи на отечественных традициях.

– Сегодня, как никогда ранее, нужна мощная консолидация нашего общества независимо от национальности и вероисповедания, – сказал муфтий. – Мы готовы сообща со всеми здоровыми силами противодействовать религиозным фанатикам, в том числе в социальных сетях.

Глава региона поддержал инициативу председателя Духовного управления мусульман республики активизировать просветительскую деятельность в молодёжной среде.

– Необходимо грамотно и юридически выверено бороться с религиозным экстремизмом, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому веское и аргументированное слово духовных лидеров очень важно для всех нас и в первую очередь для молодёжи.

В завершение заседания Совета Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил всех участников обсуждения и духовных лидеров за огромный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике и вручил государственные награды.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Мусульманин одевает в платье и пребывает под защитой Аллаха, пока на том остается хоть ниточка от этого платья. Если мусульманин одевает в платье другого мусульманина, которому нечего надеть, то Аллах оденет его в зеленые одеяния Рая. Если мусульманин кормит другого мусульманина, которому нечего есть, то Всевышний Аллах накормит его плодами из Рая. Если мусульманин напоит другого мусульманина, страдающего от жажды, то Всевышний Аллах напоит его вином из запечатанных бутылей».

— Ахмад, также передан от Абу Саида и от ат-Тирмизи
Advertisement

В тренде