Мы в соцсетях

Ислам

В Нефтекамске состоялось официальное открытие мечети имени праведного халифа Али

Опубликовано

в

В жизни каждого мусульманина огромную роль играет мечеть. Для наших мусульман мечеть всегда что-то большее и несравнима радость верующих, когда они слышат новость об открытии той или иной мечети.

Пророк Мухаммад о ценности строительства мечети говорил: «Блажен тот, кто построит мечеть и прочитает в нём Коран, стоя или сидя. Такой человек несравним с теми, которые лишь наблюдают за работой, боясь запылить свои одежды.» Хадис от имама Бухари.

Так, в городе Нефтекамске состоялось открытие мечети имени праведного халифа Али. Мечеть строилась исключительно за счёт частных пожертвований. Каждый житель по мере своих сил и возможностей вносил свой вклад в общее дело.

Торжественную церемонию открытия посетили: Начальник отдела по работе с районами Радик хазрат Мирасов, заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Рустем Маратович Ахмадинуров, заместитель главы администрации по вопросам строительства администрации городского округа города Нефтекамск Ильфат Зульфатович Минязев, настоятель Петропавловского собора Отец Алексей, имам-мухтасиб города Нефтекамск Тафкиль хазрат Глимшин и многие другие.

Обращаясь к присутствовавшим, Радик хазрат Мирасов поздравил: «Уважаемые нефтекамцы, гости города, имамы! От имени муфтия духовного управления мусульман Республики Башкортостан приветствую вас исламским приветствием: „Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух“. Сегодня мы с радостью празднуем открытие мечети. Открытие мечети — это большой праздник для мусульманина. И отрадно, что на открытие, на наш праздник собралось так много людей, вне зависимости от национальности, конфессии — все мы вместе празднуем это событие. Хотелось бы отметить, что всех, кто принял участие перечислить невозможно, но у каждого дела есть инициатор, тот кто первый взялся за это дело. Одним из первых кого хочется отметить, так это —Тафкиль хазрата. Маленький, скромненький хазрат, с большим сердцем, который не жалел себя, пока строил мечеть. Болел, но, альхамду-ли-Ллях, довёл дело до конца. Тафкиль хазрат, желаю вам долгих лет жизни, чтобы в этой мечети выросло не одно поколение мусульман, которые бы получали знания. И дай Аллах, чтобы наши внуки приходили к вам и благодарили за такой подарок для города Нефтекамска.

От имени государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, председателя Толкачева Константина Борисовича поздравил заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Рустем Маратович Ахмадинуров: «Поздравляю всех вас с тем, что в Нефтекамске появилась вот такая замечательная мечеть. В одном известном фильме были такие слова: „Каждый человек способен на многое, а вот на что способен не каждый знает“. Таким образом, Тафкиль хазрат оказывается способен на очень многое — он отдал треть своей жизни, почти 20 лет, чтобы в Нефтекамске появилась вот такая замечательная мечеть. В Нефтекамске на сто сорок две тысячи населения фактически это вторая мечеть. Очень востребованный объект, это очень важный духовный центр для нефтекамцев», — отметил он.

Историей строительства мечети поделился Тафкиль хазрат. «Уважаемые гости, уважаемый президиум! Имамы, мои коллеги, я безмерно рад тем, кто нашел время подойти, уделить нам свое время, для того чтобы отметить наш праздник. Действительно, это — огромный праздник.

Строительство мечети мы начали вместе с Фарит хазратом Шайхуллиным. Первым делом оформили ММРО, сделали меня имамом. В поисках финансирования мы обратились к Данису Кашиевичу, генеральному директору „Башнефтепроекта“ и поделились идеей строительства мечети, в чем он нас поддержал. Все, кто мог, помогал нам: кто своей подписью, кто своим дуа. Но определившись с проектом мечети, заложив фундамент, решив проблему с землей и дорогой, нам пришлось остановить строительство в 2003 году — не было финансирования. Однако, в 2016 году собрав предпринимателей и попечительский совет, чтобы обсудить возобновление строительства, произошло событие, ставшее отправной точкой для того, чтобы наша мечеть построилась — Мухаев Данил Фанадиевич предоставил нам кирпичи для возведения стен до уровня подоконника. И дальше работа потихоньку пошла, медленно, с пробуксовкой, но пошла. Пока вновь не встал вопрос с финансированием. Маленький Тафкиль откуда деньги найдет? И тут появился Алладин. Самедов Аладдин Гараш-Оглы.

Вот этот человек с большой буквы, вот он принес черный мешок. Я спросил: „Сколько?“, он сказал: „Не спрашивай, возьми“. Мы потом пересчитали — миллион. Пять раз приносил такой мешок. СубханаЛлах! 500 квадратных метров ламината нам подарил директор завода Kastamonu, ковер на котором вы сидите привезли братья-таджики из Таджикистана в подарок. У нас вся мечеть — подарок. Поэтому я самый «богатый» человек в городе. Без денег начали, без денег строили, и на сегодня в кармане денег нет. Альхамду-ли-Ллях! Но сами подумайте, откуда все это? По воле Всевышнего Аллаха. Когда искренне просишь, молишь Аллаха, он дает! СубханаАллах! И по сей день многие кто помогал мечети продолжают в мечети работать. Поэтому да вознаградит Аллах Всевышний всех вас, дорогие мои братья, нашу команду. Весь мир помогал строить мечеть. Пусть Аллах всеми вами будет доволен! И последнее, Алладин со своей лампой пообщался и сказал, что мечеть надо назвать именем праведного халифа Али. По-татарски — Гали. Расслабляться нам пока еще рано, наша администрация очень щедрая — нам дали место под строительство еще одной мечети!», — обрадовал имам хатыб мечети Тафкиль хазрат Глимшин.

Также поздравлениям присоединились и другие уважаемые гости мечети «Али», от Духовного управления мусульман Республики Башкортостан был передан подарок

В завершение торжественного мероприятия собравшиеся разрезали символическую ленточку и провели обеденный Намаз.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

«Любой властитель, который будет управлять делами мусульман, но не станет ни трудиться изо всех своих сил ради их блага, ни сердечно относиться к ним, не войдёт с ними в Рай».

— Муслим
Advertisement

В тренде