Мы в соцсетях

Ислам

В поисках чтецов Корана на «башкирский» макам

Опубликовано

в

ДУМ РБ и Московский исламский институт укрепляют сотрудничество.
Декан заочного отделения Московского исламского института, кандидат искусствоведения З.А. Имамутдинова совершила поездку в Зауралье в поисках чтецов Корана среди башкир, следующих традиции напевного чтения Корана на старинный макам.
Зиля Агзамовна Имамутдинова в последние 5 лет много ездит по районам России с мусульманским населением – татарами, башкирами и другими народами, записывая напевы чтения Корана. Зиля Агзамовна уже побывала в Пензенской, Нижегородской, Оренбургской, Пермской областях, в деревнях Татарстана, Мордовии, Чувашии и других местах. Ей удавалось общаться с чтецами Корана самого разного возраста и профессиональной подготовки, восхищаясь их мастерством и умением благодаря проникновенному чтению Корана затронуть самую душу верующих.
Как высказывается Зиля Имамутдинова, чтение Корана на макам является важнейшей частью религиозного наследия мусульман, отражая все этапы эволюции исламской культуры народов. Это искусство нужно изучать, сохраняя и развивая лучшие традиции.
В этот раз, признается Зиля Агзамовна, наконец-то исполнилась ее давняя мечта, ведь благодаря помощи Духовного управления мусульман Республики Башкортостан ей удалось побывать в районах Зауралья. Зиля Агзамовна и сотрудники Духовного управления мусульман Республики Башкортостан охватили 3 района Зауралья Башкортостана.
Как говорит гостья из Москвы Зиля Имамутдинова, целью поездки было выявление среди имамов чтецов Священного Корана на башкирский напев, означая использование особого пятиступенного лада – пентатоники, характерного для всей мелодической культуры башкир, как и татар. В историческом прошлом аяты из Корана, не нарушая норм таджвида, читались в стиле, близком к «озон кой». К сожалению, сегодня среди чтецов Корана владеющие таким стилем чтения встречаются редко, хотя это не означает, что их на сегодня нет. Нужен поиск!
Первым пунктом остановки научной экспедиции стал центр Абзелиловского района село Аскарово, куда приехали и имамы с Баймакского района. В течении 5–6 часов все они показывали свое мастерство, отвечали на вопросы интервьюера, рассказывали о стариках, живших в советское время СССР, которые знали этот стиль чтения Корана. По просьбе декана заочного отделения МИИ Зили Имамутдиновой имам-хатиб деревни Казмаш Абзелиловского района исполнил также и мунаджаты, являющиеся частью религиозной традиции мусульман.
Затем научная экспедиция взяла путь в райцентр Бурзянского района в знаменитое село Старосубхангулово, где кроме мужчин были записаны и голоса женщин. «Это уникальные края нашей республики. Мне до сегодняшнего дня не удавалось побывать в таком красивом уголке Башкортостана. А самая главная особенность этого сказочного мира ¬ ее люди, искренние, открытые, щедрые», – поделилась впечатлениями декан заочного отделения Московского исламского института Зиля Имамутдинова. К слову, Зиля Агзамовна Имамутдинова родом из Башкортостана, уроженка города Уфа. Первое профессиональное образование получила в Уфе, окончила с отличием Уфимский государственный институт искусств, по специальности музыковед. В 1990-х годах переехала на постоянное жительство в Москву. Сегодня возглавляет заочное отделение этого высшего учебного заведения в Московском исламском институте, а также работает старшим научным сотрудником в Государственном институте искусствознания, где защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие культуры башкирского народа и его устные музыкальные традиции».
Напомним, научная экспедиция была организована в рамках Соглашения о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан и Московским исламским институтом.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Расписание намазов

Advertisement

В тренде