Мы в соцсетях

Политика

В Уфе простились с первым президентом Республики Башкортостан с Муртазой Губайдулловичем Рахимовым

Опубликовано

в

В Уфе простились с первым президентом Республики Башкортостан с Муртазой Губайдулловичем Рахимовым 

Сегодня с самого утра, в Государственном концертном зале «Башкортостан» шла траурная церемония прощания с первым президентом республики Муртазой Рахимовым. Проститься с первым президентом республики пришли более тысячи человек. Среди них были родные и близкие, земляки, коллеги, друзья, горожане и гости из других регионов страны. 

На сцене ГКЗ «Башкортостан» возле гроба Муртазы Рахимова был выставлен почетный караул, проститься с первым президентом республики могли все желающие.

На траурном митинге выступил Игорь Анатольевич Комаров Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В своем выступлении он отметил, что при визите Республики Башкортостан видишь и чувствуешь наследие и влияние Муртазы Рахимова на все события, которые здесь происходят, на судьбы людей.

Слова соболезнования выразил глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров: «Мы провожаем в последний путь великого сына башкирского народа, выдающегося государственного деятеля, нашего глубокоуважаемого Муртазу Губайдулловича Рахимова. Он был символом эпохи, очень сложной, непростой, когда решалась судьба республики и страны. Мы помним его очень простым». Он добавил, что почти у каждой семьи в Башкортостане есть история, связанная с Муртазой Губайдулловичем. Многие вспоминают его рукопожатие. «Прощайте, уважаемый Муртаза Губайдуллович. Мы говорим Вам спасибо за всё: за помощь, мудрые советы, Ваше доверие. Мы, безусловно, продолжим Ваши труды. Вы всегда будете в наших сердцах и душах. Вечная память Муртазе Губайдулловичу Рахимову».

На траурную церемонию прибыли и президент Республики Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, первый президент Республики Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев.

«Хочу передать слова глубокого соболезнования от татарстанцев и от себя лично. Это потеря не только для Башкортостана, но и для всей страны в целом. Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев всегда близко дружили, и это послужило нашим тесным экономическим контактам, контактам в творческих проектах. Он часто бывал в нашей республике и принимал активное участие в крупных политических мероприятиях», — высказался Рустам Минниханов.

«Мы работали параллельно, и соревновались, и ревновали, и спорили, но общий язык находили, хотя с нами находить общий язык непросто. Работа есть работа, это ответственно и для всей Российской Федерации, и для республики. Работая вместе, нам удавалось достичь успехов», — сказал Минтимер Шаймиев. — «Спасибо, Муртаза Губайдуллович, мы будем помнить тебя».

В числе представителей традиционных конфессий принял участие в траурном митинге муфтий Духовного управления Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. 

С прощальной речью выступил верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

«Все мы принадлежим создателю, и все мы каждый день возвращаемся к нему, но нужно пройти испытания. Муртаза Губайдуллович с достоинством прошел этот путь, а сегодня, в пятницу, возвращается. Это неутомимый труженик, который служил неустанно, трудился во благо людей всю свою жизнь, такое воспитание получил», — сказал Талгат Таджуддин.

После верховный муфтий России прочитал прощальную молитву в память о Муртазе Рахимове.  

Отметим, что президент России Владимир Путин приехал в Уфу для участия в церемонии прощания. Президент России выразил соболезнования родным и близким Муртазы Рахимова.

Похоронят Муртазу Губайдулловича Рахимова на мусульманском кладбище в Уфе.

Муртаза Рахимов умер 11 января на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Родился в 1934 году в Башкирской АССР. Он был председателем Верховного совета Башкортостана с 1990 по 1993 год. В 1993 году стал президентом Башкортостана. Занимал свой пост четыре срока, в 2010 году ушел в отставку.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

«Любой властитель, который будет управлять делами мусульман, но не станет ни трудиться изо всех своих сил ради их блага, ни сердечно относиться к ним, не войдёт с ними в Рай».

— Муслим
Advertisement

В тренде