Connect with us

Новости

Всероссийские издания о Врио РБ — Хабирове РФ и о ДУМ РБ.

Опубликовано

в

Исламский челлендж Радия Хабирова

Солидный исторический и символический багаж – мечта любого регионального первого лица

В понедельник Р.Хабиров начинает первую полноценную рабочую неделю во главе Республики Башкортостан. Политологи активно комментируют, каким сферам ему предстоит уделить внимание в приоритетном порядке, в том числе называется задача по балансировке политических сил, выстраивании их в стройную, вертикально ориентированную конфигурацию. Вне поля зрения комментаторов пока остается значимая идеологическая составляющая, а именно – модель, которую выберет Хабиров для позиционирования в духовной сфере. Ведь с подписанием президентского указа о назначении и.о. главы РБ, Хабиров вошел в клуб глав субъектов, чьи титульные нации исторически исповедуют ислам и религиозный фактор играет важную символическую роль в общественной жизни.

В частности, в распоряжение Радия Фаритовича переходит очень солидный символический капитал в виде Центрального духовного управления мусульман – буквально недавно, хотя и довольно бледно, отметившего свое 230-летие правопреемника Оренбургского магометанского духовного собрания.

Именно в Уфе в рамках празднования 225-летия ОМДС состоялась встреча президента Путина с ключевыми муфтиями страны, на которой были сформулированы стратегические цели развития исламских институтов в России. Эта дорожная карта сохраняет свою высокую актуальность и является генеральной линией государственно-конфессионального взаимодействия в части ислама по сей день. Речь идет о возрождении отечественной школы исламского богословия и воспитания на российской почве нового поколения мусульманских богословов, которые в духовном, интеллектуальном и методологическом плане станут продолжателями дела Марджани, Баруди, Фахретдина, Бигиева.

Не менее важным для республики религиозным институтом является Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, независимое от ЦДУМ и входящее в другую религиозную структуру федерального уровня – Совет муфтиев России. Дело в том, что ЦДУМ и его региональное управление в Башкортостане традиционно ориентировано на аудиторию татар-мусульман. Духовные традиции титульной нации Башкортостана представляет (хотя далеко и не ограничивается ими) ДУМ РБ, ведущее свою преемственность от ДУМ Башкурдистана, родившегося в 1917 г. в гуще революционных событий. Эта организация объединяет 730 общин мусульман, обладает очень серьезной даже по меркам мусульманских республик в составе России религиозной инфраструктурой. В 2017 г. ДУМ РБ очень масштабно отметило свой столетний юбилей и, рассуждая объективно, должно стать одним из ключевых общественных и идеологических узлов в предстоящем в 2019 г. праздновании 100-летия создания Республики Башкортостан.

Такой солидный исторический и символический багаж – мечта любого регионального первого лица. К примеру, именно мусульманский фактор коллеги Хабирова Р.Минниханов и Р.Кадыров не без успеха используют как плацдарм для международной деятельности в исламском мире и для утяжеления собственного веса в российской политической системе.

Хамитов в этом отношении вел себя значительно прохладнее многих своих коллег в Поволжье и на Северном Кавказе, другими словами, избегал позиционирования себя в качестве мусульманина, особенно в последние годы на посту. Пришедший во главу республики с характеристикой «технократ», именно в религиозной сфере, как ни удивительно, он полностью подтвердил это свое качество, поскольку не желая персонально ассоциироваться с религиозной жизнью республики, спустил вопросы государственно-религиозного диалога на уровень Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ, возглавляемого хрестоматийным политработником советского формата Пятковым В.П.

Пятков, в свою очередь, выстроил работу в классической методологии приснопамятного Совета по делам религий СССР, закрывая глаза на положения российской конституции о невмешательстве светских властей во внутренние дела религиозных организаций.

По информации, регулярно попадающей в прессу, за несколько месяцев до назначенного на 21 ноября очередного Съезда ДУМ РБ, давление усилилось, участились всевозможные манипуляции с целью добиться нужных итогов съезда. В частности, по свидетельству очевидцев, давление на местах оказывается в части определения делегатов, которые отправятся на съезд в Уфу для избрания муфтия республики.

Делегатам, в обмен на голоса за «правильного» кандидата, обещается некая материальная помощь из республиканского бюджета. Парадокс в том, что даже в случае достижения победы угодного отдельным чиновникам кандидата, для республики это стало бы болезненным поражением, поскольку родило  бы очередной раскол в и без того небезоблачной картине исламской жизни Башкортостана, вплоть до полной неуправляемости и отката религиозной ситуации к состоянию начала 1990-ых гг. И это худший подарок, который может преподнести Совет по делам религий к 100-летию Башкортостана, а также и к началу избирательной кампании Р.Хабирова на пост полноправного главы республики, если таковая состоится.

Нужно подчеркнуть, что для операции «резать по живому» в отношении ДУМ РБ, а также для игры на обострение противоречий выбрано крайне неудачное время (следует учитывать и признаки разбалансировки и в иных точках политического целого страны), ведь пустить ситуацию вразнос всегда легче, чем искать компромисс. А в целом можно констатировать, что традиционный «византийский» инструментарий, взятый на вооружение советами по делам религий различных эпох, перестал быть актуальным и скорее вредит, нежели способствует государственно-исламскому диалогу.

Диляра Ахметова

Публикация портала АНСАР.ру

Источник

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

ДУМ РБ и руководители Баймакского и Зилаирского районов договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Опубликовано

в

By

24 декабря 2018 года состоялся визит заместителя председателя Духовного управления мусульман РБ Айнура хазрата Биргалина в Баймакский и Зилаирский районы. Поездка состоялась по поручению муфтия Башкортостана Нурмухамет хазрата Нигматуллина.
В Баймакском районе заместитель муфтия принял участие в празднике по случаю дня рождения пророка Мухаммада встретился с и.о. главы администрации муниципалитета Фанисом Аминевым. С ним были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. Фанис Аминев отметил, что он – неравнодушный к религии человек, глубоко уважает ислам, ценит в людях духовность, честность и порядочность. Сейчас, по его словам, занимается восстановлением старых мечетей и медресе. В дальнейшем и.о. главы администрации планирует уделять особое внимание религиозной составляющей района, изучить состояние дел в этой области и взаимодействовать с местным духовенством.
В Зилаирском районе состоялась встреча Айнура хазрата Биргалина с главой местной администрации Ильгизом Фаткуллиным. В ходе обсуждения были намечены дальнейшие шаги в рамках сотрудничества. По словам Ильгиза Фаткуллина, он готов всесторонне помогать духовенству района и выразил надежду на установление более крепкой связи между местной администрацией и ДУМ РБ.
В деревне Юлдыбаево Зилаирского района в тот же день прошла встреча Айнура хазрата Биргалина с имамами района. Каждый присутствующий смог задать вопросы заместителю председателя ДУМ РБ. В частности, участники собрания заявили о нехватке в районе учителей основ религии. Они высказали пожелание о направлении в село выездных преподавателей. В настоящее время в ДУМ РБ прорабатывается этот вопрос. Также на встрече проводили на заслуженный отдых прежнего мухтасиба района Ягафар хазрата. От имени муфтия Башкортостана и ДУМ РБ ему присвоили звание «Почетный мухтасиб». Исполнять обязанности мухтасиба района будет Талгат хазрат Атанов


Читать дальше

Новости

ДУМРБ посетило город Белорецк

Опубликовано

в

By

После поступившего (в ДУМ) обращения мусульман Белорецкого района, по поручению Муфтия Нурмухамат хазрата мы выехали в город Белорецк. Несмотря на то, что это самый большой район республики, как оказалось, число роста приходов значительно сократилось. Имамы друг с другом не общаются, а также, как было замечено, коллективное единство между ними иссякло.
Но, несмотря на это, местные мусульмане встретили нас очень тепло и даже удивили нас, очень вкусно приготовленным, пловом. За что выражаем им огромную благодарность! Нами был выделен минус по отношению к Имам-мухтасибу, который пришел с опозданием и только, для того, чтобы поприветствовать нас и быстро уехал по неотложным делам… Естественно, больше мы его не видели, хотя в других районах беседу с нами вели именно имам-мухтасибы, которые вводили нас в курс дела: ознакамливали с насущными проблемами, а также предлагали некие новшества для улучшения работы.
Но, зато мы выслушали прихожан. К большому сожалению, выслушивать приходилось только жалобы и критику. И почему-то, эти проблемы до сих пор не были устранены. Самое обидное из услышанного, это жалоба на мечеть, в ней отсутствуют какие-либо уроки. Что кажется очень странным, ведь, мечеть то не сельская, а городская!!!
Это не единственное место, где существуют подобного рода проблемы, когда имамы не сумели разработать эффективную и плодотворную работу в мечетях и все еще думают, что их задача состоит в том, чтобы ходить на «Куран-аш» да и только.
От работы мечетей зависит спокойствие в обществе. Мечети должны служить людям для просвещения и получения верной информации, и для направления прихожан в правильное русло. Где мечети закрыты и имамы бездействуют, именно там у народа и возникает экстримистский настрой… Как бы это печально не звучало, но такова статистика… Поэтому мы должны заботиться о правильном функционировании наших мечетей, а также строго контролировать работу наших имамов. Именно такой контроль с Белорецким районом мы наметили для себя. Иншаллах, в скором времени увидим улучшения в работе этого мухтасибата!

Источиник


Читать дальше

Новости

Айнур Биргалин встретился с депутатом госсобрания Курултай Туразяновой Светланой

Опубликовано

в

By

Недавно представители ДУМ РБ посетили Кигинский район с целью разрешения разлада между сторонами, таких как ДУМ РБ и ЦДУМ.
Новость о данной поездке очень скоро дошла до команды депутата по Юрюзаньскому округу (куда и входит Кигинский район) Туразяновой Светлане Владимировне. Она, уже будучи осведомленной этими проблемами, пригласила на рабочее заседание заместителя муфтия Айнура Биргалина, а также общественников и активистов Кигинского района.
Светлана Владимировна является президентом НКО «Фонда поддержки и развития светского ислама Сандугач». Данный фонд решает вопросы формирования имущества и средств на основе пожертвований и иных поступлений для осуществления содействия по укреплению мира, дружбы и согласия между народами, а также для предотвращения социальных, национальных религиозных конфликтов и других действий.
И вопросы на данном заседании решались именно в этой тематике по отношению к Кигинскому району.
Были рассмотрены вопросы и проекты, созданные для улучшения и облегчения жизни района, как в духовно-социальных, так и в экономических планах.


Читать дальше
Advertisement

В тренде