Мы в соцсетях

Ислам

Заявление муфтия Башкортостана Айнура Биргалина о законопроекте о запрете ношения религиозной одежды

Опубликовано

в

9 июля 2024 года

Я, муфтий Башкортостана Айнур Биргалин, хочу выразить свою глубокую обеспокоенность в связи с недавно представленным проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесенным депутатом Государственной Думы В.А.Даванковым от 2 июля 2024 года, который предусматривает возможность запрета ношения религиозной одежды в общественных и образовательных учреждениях.

Этот законопроект, если он будет принят, нарушит права мусульман и станет серьезным препятствием для свободы вероисповедания в нашей стране. Я считаю, что введение подобных запретов противоречит основным конституционным принципам Российской Федерации, закрепленным в статье 28 Конституции, которая гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Запрет на ношение религиозной одежды нарушает права мусульман, которые следуют религиозным предписаниям и традициям. Религиозная одежда является неотъемлемой частью религиозной и культурной идентичности многих мусульман. Я убежден, что государственные органы должны уважать право каждого человека на свободное выражение своей религиозной принадлежности.

Кроме того, введение запретов на ношение религиозной одежды может привести к усилению социальной напряженности и росту ксенофобии. Такие меры могут негативно сказаться на межконфессиональных отношениях и нарушить общественный мир и согласие, которые являются важнейшими ценностями нашего многонационального и многоконфессионального общества.

Важно понимать, что обеспечение безопасности граждан можно осуществлять иными способами, не прибегая к ограничению религиозных свобод. Современные технологии и методы обеспечения безопасности, такие как системы видеонаблюдения и биометрические технологии, позволяют эффективно защищать общественный порядок без необходимости введения запретов на ношение религиозной одежды.

Я призываю законодателей пересмотреть проект закона с учетом прав и интересов мусульманского сообщества. Надеюсь, что в ходе обсуждений будет найдено компромиссное решение, которое позволит обеспечить безопасность граждан, не нарушая их религиозных свобод и прав. Мы должны стремиться к построению общества, где каждый человек, независимо от его религиозной принадлежности, чувствует себя защищенным и уважаемым.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

«Всевышний Аллах говорит: «В День воскресения Я буду противником троим: человеку, пообещавшему Моим именем, а затем поступившему вероломно, и человеку, продавшему в рабство свободного и проевшему полученные за него деньги, и человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения работы сполна, но не заплатившему ему»

— аль-Бухари, 1587
Advertisement

В тренде