Мы в соцсетях

Ислам

Грамотный шакирд — залог сохранения традиционных устоев и преграда проникновению чуждых идеологий

Опубликовано

в

Залогом общественной безопасности в сфере идеологии назвал подготовку грамотных имамов Башкортостана Айнур хазрат Биргалин на встрече с шакирдами Стерлитамакского медресе.

Он отметил, что в Урало-Поволжье уже несколько веков существует своя система подготовки духовенства, что всегда являлось залогом сохранения традиционного для нашего региона уклада.

Практически в каждом крупном селении действовали медресе, студентов с практически вузовским образованием выпускали почти полсотни медресе. Вся национальная интеллигенция Башкортостана и Татарстана вплоть до середины прошлого века вышли из медресе. Ярким примером является стерлитамакское медресе, которое с середины XIX века играло значимую роль в жизни региона и страны.

Многовековую традицию подготовки собственных кадров, возрождения и становления школы российского богословия намерены развивать в Духовном управлении мусульман РБ.

«Последние десятилетия дали нам богатую пищу для размышления. Мы, как мусульмане, как неотъемлемая часть современного общества, поняли, что проникновению чуждых радикальных идеологий необходимо противопоставить свою систему подготовки грамотных кадров. В перспективе это вырастет в свою, российскую школу исламского богословия. Вы — современные имамы — начало этого пути и некоторые из вас, последовав путем Ризаитдина бин Фахретдина, укрепят основы российской исламской теологии», — подчеркнул Айнур хазрат.

Многие из шакирдов владеют современными технологиями, активны в социальных сетях, получают параллельно светское образование и уже имеют вес в обществе. И в каждом виде своей деятельности они стремятся быть лучшими и показывать образец мусульманского отношения к обязательствам перед обществом.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Абдуллах ибн Аби Хамса сказал: «Мы заключили сделку с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) до его пророчества, и на мне оставалась часть долга. Я обещал принести её в определенное место, но забыл об этом. Через три дня, когда вспомнил об этом, я отправился в то самое место и нашёл Пророка в ожидании меня». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О молодой человек, ты обременил меня. Я жду тебя уже третий день»

— Абу Дауд, 4996
Advertisement

В тренде