Мы в соцсетях

Ислам

Интервью муфтия республики Башкортостан Айнура Биргалина телеканалу БСТ

Опубликовано

в

Не было недели в этом году, когда бы не открывалась очередная мечеть в Башкортостане. Если сорок лет назад в республике было всего 16 мечетей, то сейчас действует более 1200, причем 3/4 из них подведомственны Духовному управлению мусульман РБ. О тенденциях возведения Домов Аллаха, модульных мечетях и о ходе строительства мечети Ар-Рахим в программе «Интервью» рассказал Муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин.

Айнур Биргалин: Предельная открытость и прозрачность расходов — это залог привлечения пожертвований. Воочию видим это на примере строительства модульных мечетей — шестая модульная мечеть уже введена в эксплуатацию. Жертвователей привлекает то, что они понимают где и как используются их 120-150 тысяч рублей (это цена одной модульной мечети).

Учитывая, что к нам поступает множество обращений о необходимости объявить сбор средств для завершения строительства Ар-Рахим мы готовим цифровую платформу, где каждый жертвователь мог бы проследить куда ушли его деньги. Это надо сделать в первую очередь, чтобы не давать почвы для досужих домыслов. И после этого, конечно, мы откроем отдельный счет для физлиц, предоставим возможность делать публичные или анонимные пожертвования. Ни один рубль пожертвований не должен пропасть.

Альхамдулиллях, наши мечети возрождаются. Где-то строят новые, а где-то восстанавливают исторические мечети и медресе. Когда-то башкирские земли были преполнены мечетями и медресе — например, в Бураево, где мы недавно открыли историческую мечеть, было шесть мечетей и четыре медресе.

Полагаю, что интерес к возрождению храмов отражает повышение интереса к духовному и к возрождению наших исконных традиций — в Башкортостане это связано с исламом, конечно же.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Мусульманин одевает в платье и пребывает под защитой Аллаха, пока на том остается хоть ниточка от этого платья. Если мусульманин одевает в платье другого мусульманина, которому нечего надеть, то Аллах оденет его в зеленые одеяния Рая. Если мусульманин кормит другого мусульманина, которому нечего есть, то Всевышний Аллах накормит его плодами из Рая. Если мусульманин напоит другого мусульманина, страдающего от жажды, то Всевышний Аллах напоит его вином из запечатанных бутылей».

— Ахмад, также передан от Абу Саида и от ат-Тирмизи
Advertisement

В тренде