Мы в соцсетях

Ислам

Интервью муфтия республики Башкортостан Айнура Биргалина телеканалу БСТ

Опубликовано

в

Не было недели в этом году, когда бы не открывалась очередная мечеть в Башкортостане. Если сорок лет назад в республике было всего 16 мечетей, то сейчас действует более 1200, причем 3/4 из них подведомственны Духовному управлению мусульман РБ. О тенденциях возведения Домов Аллаха, модульных мечетях и о ходе строительства мечети Ар-Рахим в программе «Интервью» рассказал Муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин.

Айнур Биргалин: Предельная открытость и прозрачность расходов — это залог привлечения пожертвований. Воочию видим это на примере строительства модульных мечетей — шестая модульная мечеть уже введена в эксплуатацию. Жертвователей привлекает то, что они понимают где и как используются их 120-150 тысяч рублей (это цена одной модульной мечети).

Учитывая, что к нам поступает множество обращений о необходимости объявить сбор средств для завершения строительства Ар-Рахим мы готовим цифровую платформу, где каждый жертвователь мог бы проследить куда ушли его деньги. Это надо сделать в первую очередь, чтобы не давать почвы для досужих домыслов. И после этого, конечно, мы откроем отдельный счет для физлиц, предоставим возможность делать публичные или анонимные пожертвования. Ни один рубль пожертвований не должен пропасть.

Альхамдулиллях, наши мечети возрождаются. Где-то строят новые, а где-то восстанавливают исторические мечети и медресе. Когда-то башкирские земли были преполнены мечетями и медресе — например, в Бураево, где мы недавно открыли историческую мечеть, было шесть мечетей и четыре медресе.

Полагаю, что интерес к возрождению храмов отражает повышение интереса к духовному и к возрождению наших исконных традиций — в Башкортостане это связано с исламом, конечно же.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Передают со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах): «Поистине, вы будете стремиться к власти, а в День воскресения это станет причиной сожаления!»

— Бухари
Advertisement

В тренде