Мы в соцсетях

Ислам

Наступает 1444 год по хиджре и месяц Мухаррам.

Опубликовано

в

Сегодня, 29 июля, с заходом солнца наступает 1444 год по хиджре и месяц Мухаррам, который является одним из четырёх запретных месяцев. В Коране сказано: «Поистине, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так установлено в писании Аллаха с того дня, как Он сотворил небеса и землю. Четыре из них — запретные». (9:36)

Какова значимость и особенность месяца Мухаррам? Как мусульманам следует проводить этот месяц?

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Аллах выбрал из двенадцати месяцев четыре, сделав их запретными, возвеличив их неприкосновенность. И Он сделал так, что грехи в эти четыре месяца хуже, а награда за благодеяния в них выше”. Исходя из этих слов, нам следует в этот месяц воздерживаться от запретного и совершать больше благих дел, чтобы достичь довольства Аллаха.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшим постом после поста в месяц Рамадан является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам».

Также на десятый день месяца Мухаррам приходится день Ашура. В этот день пророк Муса(мир ему) освободил иудеев от гнета фараона. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, узнав, что иудеи в этот день постятся, приказал мусульманам также поститься в этот день. Но чтобы отличаться от иудеев, мусульмане постились за день до и после самого дня Ашура. Пост является сунной(желательным), а не фардом(обязательным). Несмотря на это, не стоит забывать, что за него уготована большая награда. Как сказано в хадисе, «Пост в день ‘Арафа является причиной искупления грехов прошедшего года и будущего, а пост в день ‘Ашура’ – искупления грехов прошедшего».

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) обратился к Досточтимому Пророку (мир ему) со словами: «О Посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня править чем-либо?», — он же ударил меня рукой по плечу, а потом сказал: «О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а власть представляет собой нечто, доверенное человеку (аманат), и в День воскресения она обернётся позором и сожалением для любого за исключением тех, кто получит её по праву и выполнит то, что ему как правителю положено будет делать».

— Ахмад
Advertisement

В тренде