Ислам

Пример служения и гражданской доблести, достойный подражания — Габдельбари Исаев

Опубликовано

в

Под эгидой Духовного управления мусульман РБ 18 сентября 2021 года в Уфе прошел круглый стол, посвященный памяти муфтия-фронтовика Габдельбари Исаева.

«Габдельбари хазрат всей своей жизнью показал, что истина и знания являются выше всех земных званий и должностей. Его служение исламу проявлялось и в башкирском селе Карьявды, и в киргизском городке Ош, и в нашей северной столице — городе Ленинграде. Вместе с тем он был и гражданином: когда страна призвала — он с оружием в руках защищал ее свободу в саперных войсках и неоднократно был ранен. А будучи уже в должности муфтия он, рискуя должностью, направлял на учебу в Бухару молодых имамов — среди них был и наш муфтий Нурмухамат хазрат Нигматуллин. Жизнь таких людей, Личностей с большой буквы являет собой пример служения своему народу и стране, это образец для подражания», — подчеркнул муфтий Башкортостана Айнур Биргалин.

Габдельбари хазрат Исаев родился в 1907 году в Уфе, а первое свое религиозное обучение прошел под руководством сельского мугаллима Хабибриджала Абдулкаримова в медресе деревни Тюлюганово Белебеевского уезда БАССР.

В 1927 году указом Муфтия Башкортостана Ризаитдина Фахретдинова был назначен муллой д. Карьявды Белебеевского кантона. Спустя три года — в 1930 году — был репрессирован как служитель культа и несколько месяцев провел в исправительной колонии.

По освобождении он, по совету Ризаитдин хазрата Фахретдинова переехал в Киргизию, где в предвоенные годы неофициально исполнял обязанности имама.

В июне 1941 года он призывается в ряды Красной Армии старшим сержантом в 441 саперном батальоне и после неоднократных ранений был комиссиован в 1943 году.

В 1946 году Габдельбарый хазрат приступает к службе в Центральном духовном управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири, несколько лет служит имам-хатыбом 2-го мусульманского прихода г. Уфы.

После небольшого периода службы имам-хатыбом Ленинградской соборной мечети в 1956 году он возвращается в Уфу и продолжает службу в уфимской мечети.

В мае 1975 года его избирают муфтием, председателем Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири. Скончался наш земляк в 1982 года в г. Ленинграде.

Наследие Габдельбари Исаева

Габдельбари Исаев оставил после себя ряд рукописных богословских сочинений, проповедей, десятки фетв и личных писем с религиозными наставлениями. Последние тридцать лет своей жизни он трудился над переводом Корана с арабского языка и над тематическим переводом Корана.

Читать дальше