Мы в соцсетях

Ислам

В Кумертау начал работу двухдневный семинар-совещание мухтасибатов Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Опубликовано

в

Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин подчеркнул значимость общественного диалога.


«Мы в республике привыкли жить в добрососедстве и взаимоподдержке. Это является непременным условием развития и роста. Межконфессиональный мир и сотрудничество являются и препоном проникновению радикальных идеологий. Поэтому на вас, уважаемые служители, ложится высокая ответственность по сохранению добрых традиций — ведь вы наиболее близки своим прихожанам. Уверен, что власти республики, гражданские институты и представители духовенства и дальше будем действовать в конструктивном направлении на пути созидания», — подчеркнул Александр Геннадьевич.

Муфтий Башкортостана Айнур-хазрат Биргалин в подтверждение этого тезиса привёл положительные примеры сотрудничества.

«Мусульмане республики активно участвуют в жизни республики. В первую волну пандемии 2020 года, когда возникла острая нужда в волонтёрах, триста мусульман откликнулись на призыв и на своих машинах развозили лекарства и продукты», — отметил Айнур хазрат.

В то же время и инициативы Духовного управления мусульман Республики Башкортостан находили поддержку бизнесменов, простых жителей республики и региональных властей: мобильные мечети на трассах, молельные комнаты в торговых центрах, проведение совместных субботников и спортивных мероприятий — все это говорит о развитом диалоге властей и общества.

Управляющий Салаватской епархии Русской Православной Церкви Епископ Салаватский и Кумертауский Николай начал словами «Бисмиллахи ррахмани ррахим, Ассаламу Алейкум, дорогие братья». Он отметил, что добрососедские отношения конфессий имеют древние корни.

«Детство моё прошло в мусульманском регионе — Татарии. Помню, как в середине 1980-х мы, семинаристы, в воскресные дни помогали разгружать кирпичи для строящемся рядом мечети. И мусульмане содействовали нам в строительстве храма. Сейчас я вижу такое же понимание дружбы со стороны Айнур-хазрата и других наших братьев мусульман.»

По приглашению Муфтия Башкортостана Айнур-хазрата Биргалина в сегодняшнем форуме принял участие Муфтий Москвы, Главный имам Московской Соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов. Он отметил, что взаимодействие мусульман и властей в национальных республиках являют собой пример для остальных регионов.

«Опыт такого продуктивного взаимодействия надо транслировать и в другие регионы нашей большой страны», — подчеркнул уважаемый богослов.

О государственной политике в сфере межконфессиональный отношений и состоянии этой общественно важной сферы в своём выступлении рассказал председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов.

О развитии системы подготовки государственных и муниципальных служащих по направлению «Государственно-конфессиональные отношения и противодействие терроризму и экстремизму» рассказал ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ Данияр Абдрахманов.

В течение двухдневного семинара-совещания пройдут занятия, лекции и мастер-класс для имамов республики, а по обратной связи определится программа курсов повышения квалификации имамов, в которую теперь предполагается помимо обязательных фикха, Корана и таджвида будут включены дополнительные занятия по общественным наукам и взаимодействию с обществом.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Мусульманин одевает в платье и пребывает под защитой Аллаха, пока на том остается хоть ниточка от этого платья. Если мусульманин одевает в платье другого мусульманина, которому нечего надеть, то Аллах оденет его в зеленые одеяния Рая. Если мусульманин кормит другого мусульманина, которому нечего есть, то Всевышний Аллах накормит его плодами из Рая. Если мусульманин напоит другого мусульманина, страдающего от жажды, то Всевышний Аллах напоит его вином из запечатанных бутылей».

— Ахмад, также передан от Абу Саида и от ат-Тирмизи
Advertisement

В тренде