Мы в соцсетях

Ислам

В Москве обсудили перспективы создания в Башкортостане Специального административного района с использованием механизмов исламского финансирования.

Опубликовано

в

9 сентября в Москве Премьер-министр 9 сентября в Москве Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров провел встречу, на которой обсудили перспективы создания в регионе Специального административного района с использованием механизмов исламского финансирования. В обсуждении приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев, Советник Первого ранга Посольства Исламской Республики Иран в РФ Казем Мохаммади, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в РФ Мехмет Самсар, Глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, муфтий ДУМ РБ Айнур хазрат Биргалин, а также представители дипмиссий Бахрейна, Индонезии, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Малайзии и ОАЭ.

Андрей Назаров подчеркнул, что в Башкортостане уже созданы эффективные меры для поддержки иностранных инвесторов при реализации совместных проектов.

– В республике созданы 12 индустриальных и 18 промышленных парков, 5 территорий опережающего социально-экономического развития и особая экономическая зона «Алга». Для их резидентов предусмотрены льготы в части налогообложения и предоставления земельных участков, и все это подкреплено проработанной юридической базой и уже активно применяется. Сейчас Правительством Башкортостана прорабатываются новые механизмы, позволяющие наиболее эффективно реализовывать имеющийся инвестиционный потенциал. Один из них – создание специального административного района (САР). Эта преференциальная территория фактически представляет собой национальную модель офшорной юрисдикции. Помимо привлечения новых иностранных инвесторов она ориентируется на возврат в российское правовое поле компаний, созданных предпринимателями за рубежом, – сказал Премьер-министр.

Также Андрей Назаров отметил, что исламское финансирование приобретает особую значимость и актуальность для российской экономики. Особый правовой режим в рамках Специального административного района представляется наиболее оптимальным для реализации модели исламского финансирования, так как это формирует благоприятные условия для привлечения в Россию инвесторов, представляющих бизнес, инкорпорированный в арабских государствах.

– Предлагаем особенностью создаваемого в Башкортостане Специального административного района сделать использование принципов исламского права. И, соответственно, сосредоточиться на реализации проектов с привлечением инструментов исламского финансирования. Именно САР позволит создать привлекательные экономические условия для привлечения инвестиций. Сформировать правовую и экспертную инфраструктуру, необходимую для структурирования и исполнения сделок, основанных на исламском праве, – рассказал Андрей Назаров. – Сегодня законодательная инициатива по созданию в республике САР внесена в Госдуму, а также передана на рассмотрение в Правительство России. Мы ожидаем получение соответствующего заключения.

Глава Духовного собрания мусульман России, Муфтий Москвы, Член Общественной палаты Российской Федерации Альбир хазрат Крганов отметил, что мусульманский мир поддерживает Россию, и ни одна мусульманская страна не вошла в список «недружественных стран». Он обозначил, что деятельность органов государственной власти и общественных институтов страны направлена на укрепление сотрудничества с Азией и странами исламского мира. Также остановился на экономически развитых привлекательных для инвестиции субъектах России и выделил республику.

– Башкортостан является флагманом по развитию экономики в нашей стране. Мы ратуем за то, чтобы все процессы развития элементов исламского финансирования регулировались государством. Готовящийся законопроект «О деятельности по партнерскому финансированию» с пакетом поправок откроет широкие возможности и станет ответом западным санкциям. В их числе мы видим инициативу Республики Башкортостан по созданию САР и предложили бы создать совместную рабочую группу из числа ведущих экспертов и специалистов, – сказал Альбир хазрат Крганов.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов представил инвестиционный потенциал Республики Башкортостан.

– Сегодня регион поддерживает торгово-экономические связи со 128 странами мира. Объем внешней торговли республики в прошлом году превысил 4 млрд 600 млн долларов. В том числе Башкортостан активно поддерживает экономические отношения с исламскими странами. С каждым годом товарооборот с исламскими государствами увеличивается, и по итогам 2021 года он составил 352 млн долларов. Если сравнивать эту цифру с доковидным 2019 годом, доля объема экспорта с мусульманскими странами увеличилась более чем в два раза, – сообщил Рустам Муратов.

Важное преимущество проекта «Специальный административный район» подчеркнул Максим Башкатов, руководитель направления «Правовое развитие» Фонда «Центр стратегических разработок». По его словам, главная преференция резидентов САР – это возможность работать внутри компании по тому праву, которое изначально распространялось на компанию, не подчиняя корпоративную структуру требованиям российского права.

– Это базовая основа режима САР. И в частности после внесения изменений в российское законодательство до конца этого года также будут допустимы расчеты в валюте с зарубежными партнерами, – отметил Максим Башкатов.

О целесообразности применения правового режима специальных административных районов (САР) в Республике Башкортостан рассказала руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Министерства финансов РФ Инна Рыкова. Она выделила несколько важных аспектов, которые способствовали выбору территории Республики Башкортостан для создания специального административного района.

– 15 лет назад мы хотели создать в Российской Федерации Международный финансовый центр, но создали его в соседней дружественной нам стране в Астане. Там было зарегистрировано 1173 компании. По результатам этого года это число достигнет 2 тыс. за счет прихода российских. Мы считаем, что в Республике Башкортостан на сегодня имеется достаточно соответствующей инфраструктуры. Можно создать определенные правила юрисдикции на территории Российской Федерации для возвращения российских компаний резидентам, – отметила Инна Рыкова.

Среди других аспектов руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Министерства финансов РФ выделила исламские финансы, основанные на принципе шариата, которые важны для Башкортостана. Она подчеркнула, что республика имеет большой опыт участия в Международных рейтингах и могла бы занять достойную нишу. Также отмечено, что на сегодняшний день в рамках внешнеторговых сделок для ухода от санкций, наложенных на Российскую Федерацию, очень перспективна тема криптовалюты и цифровых финансовых активов.

Как отметил председатель-муфтий Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин, Башкортостан — это регион с большой и значительной частью мусульманского населения.

– И у нас, Альхамдулилла, развивающаяся инфраструктура для мусульман республики. Для примера в Башкортостане около 1300 мечетей. Есть образовательные учреждения, институты и колледжи. Из последних наших достижений это экспорт халяльной продукции и сертификация по международным малазийским стандартам. И соответственно, у нас очень хорошо развивается придорожный сервис для гостей мусульман. У нас по постановлению Премьер-министра республики дороги и кафе оснащаются молельными комнатами. Также в Уфе строится самая большая мечеть в Европе «Ар-Рахим». Что примечательно и приятно, у нас многие школы переведены на халяльное питание. Республика очень удобная, благоприятная для сотрудничества, для партнерства с мусульманскими странами, а также для инвесторов. Как говорится в Коране, взаимодействие между собой нужно осуществлять на благочестии и богобоязненности. Нужно сказать, что взаимовыгодная торговля, взаимодействие в сфере экономике это один из важнейших принципов взаимодействия между всеми нами. Бог даст мы будем сотрудничать в этой сфере, – сказал Айнур Биргалин.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев также поддержал проект Башкортостана и предложил в рамках существующей рабочей группы по развитию сотрудничества между Башкортостаном и Казахстаном рассмотреть опыт Республики Казахстан по использованию исламского финансирования и выработать совместное решение по данному вопросу. Дипломаты координирующий экономический блок Республики Турция и Исламской Республики Иран предложили оказать консультативную помощь в реализации проекта.

Советник Первого ранга Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Мохаммади отметил стремительно налаживающее сотрудничество Башкортостана и Ирана. Рассказал о преференциальных территориях в Иране, работающих на основе исламского финансового закона, и исходя их накопленного опыта предложил консультации по вопросам создания САР.

В завершение участники дискуссии договорились обсудить создание на территории Башкортостана специального административного района в рамках предстоящего визита официальной делегации Республики Башкортостан под руководством Главы Республики Башкортостан в Исламскую Республику Иран в октябре текущего года.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пекущийся о вдове и неимущем подобен сражающемуся на пути Аллаха или тому, кто молится (все) ночи напролёт и (постоянно) постится днём».

— аль-Бухари и Муслим
Advertisement

В тренде