Мы в соцсетях

Ислам

Глава Республики Башкортостан провел встречу с муфтием Духовного управления мусульман РБ

Опубликовано

в

21 мая в Доме Республики прошла встреча Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с председателем Духовного управления мусульман РБ муфтием Айнуром Биргалиным.

Первым делом Радий Фаритович обратился к Айнур хазрату Биргалину, а в его лице ко всем мусульманам нашего региона, с теплыми словами поздравлений, в связи с подходящим к концу священным месяцем Рамадан и с грядущим праздником Ураза-байрам. Глава республики принес свои глубочайшие извинения за то, что он передает свои поздравления только через муфтия, а не напрямую. В этому году, к большому сожалению, ему не удастся принять участие в публичных мероприятиях, чтобы поздравить всех лично. Связано это с запретом на проведение массовых мероприятий, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и в мире в целом.

На повестке дня главным вопросом для обсуждения был самый важный праздник мусульман – Ураза-байрам.
На самом деле вопрос о его праздновании или не праздновании решался уже в течении нескольких дней, а то и недель. И этот вопрос беспокоит не только нашу республику, но и всех исламских духовенств всего мира. Муфтии всех регионов и стран приняли решение о запрете проведения праздничного коллективного намаза в мечетях. Поэтому решение Радия Хабирова и муфтия Айнур хазрата Биргалина совпадает с единогласным мнением остальных регионов и государств. То есть праздничный намаз должен проходить только дома в кругу семьи, без массовых коллективных намазов.

Радий Фаритович вновь упомянул, что борьба с вирусом еще продолжается и несмотря на то, что эта пандемия рушит наш привычный уклад в праздновании Ураза-байрама, мы должны сохранять спокойствие и оставаться дома, во благо уменьшения условий для заражения еще большего количества людей. Ну, а проповеди и праздничный намаз можно будет наблюдать, как обычно, в онлайн режиме по телевидению и в интернете.

Айнур хазрат Биргалин, со своей стороны, также отметил, что за последние годы мусульмане республики привыкли широко отмечать этот праздник, однако, в этом году всем верующим нужно будет запастись терпением и встретить праздник дома, на время отказавшись от коллективных молитв в мечетях и от традиции собираться в этот день огромными компаниями.

«К сожалению, в этом году мы не смогли осуществить много крупных мероприятий, запланированных на месяц Рамадан, — сказал муфтий Айнур Биргалин. — В прошлом году мы проводили ежедневные ифтары и даже, при поддержке руководства Республики Башкортостан, смогли провести грандиозный «Вечер Башкортостана» в Шатре Рамадана в Москве для всех наших земляков. Вдохновившись примером, в этом году мы планировали открыть Шатёр Рамадана уже в столице нашего региона. А также намеревались провести Республиканский ифтар. В прошлом году, мы также организовали сразу два праздника Ураза-байрам, в парке «Ватан» и перед ТЦ «Башкирия» и хотели повторить в этом году такое же масштабное торжество. Но, как видим, обстоятельства сложились не в нашу пользу. Но мы не печалимся, так как Аллах знает лучше! Зато на будущий год будет больше стимула для проведения месяца Рамадан, всех ифтаров и праздника Ураза-байрам так, как было запланировано и даже лучше, ин ша Ллах!»

Кроме вопросов о предстоящем празднике, на встрече обсудили и ряд иных вопросов. Были обговорены новые проекты духовного управления, о которых мы оповестим чуть позже.

Уважаемые единоверцы! В очередной раз призываем вас принимать все меры предосторожности и сделать всё, для того, чтобы развитие и распространение коронавируса прекратилось! Молитвы и дуа – вот наша главная помощь в данной, тяжелой для всего мира, ситуации. А также не забываем о благотворительной помощи. Пока не закончился месяц Рамадан нужно успеть совершить больше благих дел, ведь даже за маленькую помощь нуждающемуся, можно получить огромную награду.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Мусульманин одевает в платье и пребывает под защитой Аллаха, пока на том остается хоть ниточка от этого платья. Если мусульманин одевает в платье другого мусульманина, которому нечего надеть, то Аллах оденет его в зеленые одеяния Рая. Если мусульманин кормит другого мусульманина, которому нечего есть, то Всевышний Аллах накормит его плодами из Рая. Если мусульманин напоит другого мусульманина, страдающего от жажды, то Всевышний Аллах напоит его вином из запечатанных бутылей».

— Ахмад, также передан от Абу Саида и от ат-Тирмизи
Advertisement

В тренде