Мы в соцсетях

Ислам

В Башкортостане разрабатывают дорожную карту развития халяль индустрии на 2023–2025 годы

Опубликовано

в

Башкортостан занимает в России второе место по производству говядины. Часть этой продукции идет на экспорт. В прошлом году, например, Радий Хабиров был на предприятии в Баймакском районе, которое прошло сертификацию Халяль для экспорта продукции в Казахстан. Поэтому вопросы развития рынка халяль очень актуальны для нашей республики.

Потребность в продукции со знаком «Халяль» растет, вместе с тем выявляются злоупотребления этой маркировкой на своей продукции, появляются организации, которые выдают «бессрочные» сертификаты и не проверяют лицензированные предприятия — эти и другие факты отметили участники межведомственного круглого стола «Развитие индустрии халяль в Республике Башкортостан», который прошел под эгидой Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан в Уфе.

Нынешняя дорожная карта является логическим продолжением предыдущего этапа развития халяль-индустрии. Изменения в рыночной конъюнктуре: и рост спроса на халяль стали основой для нынешнего обсуждения ученых, духовных лиц, общественных организаций, предприятий торговли и представителей органов власти.

Для динамического развития этой сферы, в продолжение ранее действующей программы начинается разработка следующего этапа Дорожной карты развития халяль-индустрии Республики Башкортостан.

— При всех имеющихся достоинствах актуальной на сегодня дорожной карты, она уже достигла поставленных задач: в республике создана благоприятная среда для развития предприятий халяль-индустрии. В первую очередь, это касается сферы питания и услуг. Теперь пришла пора развивать интеграцию системы халяль в экономику и социальную сферу нашей республики. Нужен едины подход для сертификации халяль в образовательных учреждениях, больницах, санаториях и курортах, — подчеркнул модератор круглого стола директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ д-р экон. наук Константин Гришин.

Условия и требования к халяль-продукции озвучил директор Департамента ТПП РБ по сертификации «Халяль» Ильнур Мухаметзянов.

— Определение «халяль» очень широко, так как действует принцип «Что не запрещено — то разрешено». Однако, принцип предельной дозволенности касается продаж на уровне колхозного/фермерского рынка. Тогда возникают доверительные отношения между продавцом и покупателем. Но когда мы говорим об индустрии, то здесь должны действовать иные, более строгие критерии. Речь идет о закреплении определенных стандартов халяльной продукции и услуг. Например, принципиально все яйца являются халяльными, но сертификация «халяль» предполагает использование в питании кур экологически чистого корма, отсутствие костной муки, — привел он один из примеров.

Ильнур Мухаметзянов предложил выбрать «малазийский» вариант халяль-сертификации. Эти стандарты разработаны в стране, где благополучно проживают в равной пропорции мусульмане, христиане и буддисты. Поэтому учитываются условия работы на рынках с разными запросами поликонфессионального общества.

Предложения Управления Роспотребнадзора по РБ по развитию региональной халяль-индустрии касались организации контроля и надзора за качеством. Представитель ведомства Ильгам Курбангалиев привел пример добровольных проверок, которые организуются Роспотребнадзором по заявлению предпринимателя на добровольной основе.

— Такие проверки носят характер аудита. Поэтому никаких предписаний и требований не выносится, никакие санкции не предъявляются — предприниматель узнает что и как ему следует исправить в своем производстве, чтобы соответствовать всем законным требованиям. Эта практика для нас нова, но уже показывает свою эффективность – бизнес гораздо охотнее идет на контакт и исправляет мелкие выявленные недочеты. Полагаем, что практика Роспотребнадзора будет уместной и при организации халяль-сертификации предприятий республики, — отметил Ильгам Курбангалиев.

Мнение о росте рынка халяль подтвердил руководитель Администрации Духовного управления мусульман РБ, член Российской ассоциации экспертов по исламским финансам Алмаз Абдуллин.

«Стандарты халяль применяются в различных сферах: от туризма и предоставления услуг, до финансовой и фармацевтической деятельности. Однако, по обращениям жителей республики мы можем судить о том, что их беспокоит больше всего — это сфера продуктов питания и услуг. 80 процентов поступающих обращений касаются либо пожеланий видеть халяль-маркет в шаговой доступности, либо требования проверить того или иного производителя на соответствие его продукции стандартам халяль. Понятно, что халяль-сертификация не может быть обязательной — она исключительно добровольное действие — однако эта сфера требует систематизации и определения „правил игры“, что является логическим продолжением прежней трехлетней Дорожной карты, завершающейся в этом году,» — отмечает Алмаз Байрасович.

Также он отметил, что остальные двадцать процентов обращений граждан позволяют определить перспективные направления развития индустрии в республике: это образование, туризм и фармацевтика.

Читать дальше
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хадис дня

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Отсрочка выплаты человеком, который в состоянии выплатить свой долг, является притеснением»

— аль-Бухари, 2125
Advertisement

В тренде